Даже самые полезные продукты при «неправильном» их употреблении в пищу могут вызвать отравление или стать смертельно опасными для организма, предупреждают диетологи.
Как сообщает ToDay News Ufa, с осторожностью следует включать в свое ежедневное меню тунца, рис и консервированные овощи. Совет принадлежит врачу Баварского потребительского центра Даниэле Крел. Диетолог призывает не увлекаться некоторыми продуктами, которые считаются полезными.
Так, консервированные овощи несут в себе опасность переизбытка бисфенола А. Это аналог женского гормона эстрогена, искусственно синтезированный в конце 19 века в России. По сути это пластик, попадание которого в пищу может привести к гормональному дисбалансу.
Испытания на лабораторных животных показали, что вещество способно провоцировать нарушение работы эндокринной системы, ожирение, диабет и возникновения злокачественных образований. Бисфенол А используется в производстве пластиковых многоразовых бутылочек, также им покрывают внутреннюю поверхность консервных банок, откуда он и попадает в организм человека.
Обитатель морских глубин и любимец диетологов тунец также может быть небезопасен. Рыба эта богата белком, витамином F, полиненасыщенными жирными кислотами, а еще …ртутью. Этот смертельно опасный элемент образуется в водорослях, которые ест рыба, которую едят люди. Лидеры среди таких накопителей ртути — королевская скумбрия, тунец, акула и рыба-меч.
Еще один участник антирейтинга — белый очищенный рис. Пользы в нем немного в силу рафинированности продукта, зато есть риск вредного влияния на сердце и сосуды. Куда полезнее цельнозерновой бурый или дикий рис — там много ценной клетчатки и витаминов.
Но настоящими убийцами желудочно-кишечного тракта некоторые диетологи называют помидоры. Опасность – в высоком содержании в томатах лектинов. Это белки и гликопротеины, сложные для переваривания. Главные недостатки лектинов – они служат едой для некоторых типов бактерий, доминирование которых негативно сказывается на здоровье, способны нарушать защитную функцию слизистой кишечника, впустую активировать иммунитет и вызывать воспалительную реакцию в организме. Недаром в последнее время в ходу — модные диеты с отказом от лектинов.
Переупотребление богатых лектинами помидоров может вызывать синдром хронической усталости, облысение, сыпь на коже, навредить работе мозга. Содержатся они и в фасоли. В наши дни главным борцом с лектинами выступает американский диетолог Стивен Гандри.
Противодействие коварным соединениям он поставил на поток – написал об этом книгу «Парадокс растений», изучает проблему «ядовитых» лектинов в им же самим основанном Центре восстановительной медицины и успешно торгует «помидорным противоядием».
Впрочем, не все так страшно, считают независимые эксперты. На самом деле, чтобы угроза для здоровья стала реальной, надо есть по вагону помидоров ежедневно. Во всем хорошо чувство меры, поэтому при разумном подходе к питанию даже самые полезные продукты вряд ли смогут сколь-нибудь серьезно навредить здоровью.