Употребление большое количество жирного мяса может навредить здоровью. Но, если его правильно готовить и есть в умеренных количествах, то можно получить максимум пользы. Об этом рассказала диетолог Марият Мухина.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на радио Sputnik, врач отметила, что человеческий организм нуждается в животном белке, но в ограниченных количествах. Злоупотребление мясными продуктами может спровоцировать развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Всего в день нам нужен один грамм белка на один килограмм веса. Взрослому человеку вообще достаточно 60 граммов животного белка», — заявила Мухина.
Специалист рассказала, что в ста граммах мяса содержится порядка 18-20 граммов белка. Именно поэтому, для того чтобы определить, сколько мяса нужно съедать в день, следует умножить свой вес на 3. Кто-то может посчитать, что этого количества недостаточно. Однако существует несколько способов увеличить объем мясного блюда.
«Для человека, который весит, например, 60 килограммов, 180 граммов продукта может показаться маловато, он не наестся. Поэтому очень хорошо добавлять в фарш или в рубленое мясо кабачки, зелень, морковь. Кто-то отруби кладет, и это лучше, чем хлеб: менее калорийно и более диетично. Тыкву можно, лука много – всячески надо разбавлять количество мяса, и тогда у нас 180 граммов могут превратиться в 300-500 граммов мясного блюда», — порекомендовала диетолог.
При добавлении овощей в мясные блюда можно не только увеличить их объем, но и сделать состав полезным. Таким образом, блюдо насыщается клетчаткой и витаминами, которые помогут желудку легче переварить тяжелую пищу.
Мухина заявила, что самым правильным способом переработки мяса является измельчение. Для приготовления мясных продуктов лучше всего использовать мясорубку. Самым полезным вариантом для органов пищеварения является паровая котлета.