Коронавирус оказывает огромное влияние на здоровья человека. Однако? его течение ухудшает дефицит витамина К, утверждают специалисты.
Как сообщает ToDay News Ufa, витамин К принимает активную роль в процессе активации прокоагулянтных и антикоагулянтных факторов в человеческой печени. Также витамин важен в активации веществ, которые синтезируются вне печени. Роль витамина К находится за рамками коагуляции.
Специалисты исследовали пациентов с коронавирусом, у которых был дефицит витамина К. Оказалось, что у таких пациентов высокий уровень неактивного MGP, который связан с ухудшением эластичности волокон.
Эксперты предположили, что если в организме недостаточное количество витамина К, то активация MGP оставляет эластические волокна, при этом они не защищены от протеолиза, который вызван коронавирусом.
Специалисты предположили, что дефицит витамина К приводит к значительному снижению активированного MGP и протеина S, а от этого лишь усугубляются повреждения легких и коагулопатию.
В будущем эксперты собираются провести еще исследования, чтобы узнать, можно ли использовать витамин К в профилактике или лечении тяжелой формы коронавируса.
Ранее мы сообщали о том, что инфекционист назвал общие симптомы ОРВИ и коронавируса COVID-19.