Daily Shincho сообщили, что Японии грозит судьба Украины из-за России

Daily Shincho сообщили, что Японии грозит судьба Украины из-за России

pixabay.com

Массированных хакерских атак со стороны России испугались в Японии. О гипотетической опасности предупредил в своей статье отставной генерал-полковник Ёсикадзу Ватанабэ.

Экс-военный считает, что Японии следует усиливать свои кибервойска, чтобы не стать жертвой Москвы и Пекина, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на издание Daily Shincho.

Автор уверен, что в ходе крымской весны ключевую роль сыграли кибератаки хакерской группы APT29. По его утверждению, создавались сайты-двойники украинских госорганов, с помощью которых проводились акции саботажа.

В то же время Россия осуществила операцию «Армагеддон» с использованием компьютерных вирусов, таких как «Красный Октябрь» и «Мини-герцог», говорится в материале. По мнению автора, операция привела к краже данных украинского правительства и военных, и к дезинформации.

В Японии вопросами киберзащиты и киберобороны заняты около 300 специалистов. Это немного, к тому же их деятельность ограничена конституцией, не дающей им права на опережающие действия.

Из-за этого страна может оказаться беззащитной против атаки вроде той, которая вынудила американскую Colonial Pipeline заплатить вымогателям 5 млн долларов.

По числу военных киберподразделений Япония занимает 11-е место в мире, ее основные противники Китай и Россия – 2-е и 4-е места соответственно. В японской армии тоже необходимо создать подразделение, занимающееся вопросами атак на объекты инфраструктуры.

«Учитывая наступление нового мирового кризиса и «холодную реальность» нынешнего международного положения, Японии пора серьезно обсудить на национальном уровне вопросы своей кибербезопасности, ориентированной на будущее», – резюмирует экс-генерал.

Ранее мы писали: CNN опубликовал карту с Южными Курилами в составе Японии.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.