CSC: Австрийские учёные выяснили, как вирусы влияют на развитие мозга

905
1 минута
CSC: Австрийские учёные выяснили, как вирусы влияют на развитие мозга

pixabay.com

То, что вирусы могут нарушать работу мозга стало известно давно. В новом исследовании специалисты установили, как именно патогенны влияют на мозговую активность.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Cell Stem Cell, ученые из Института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук подробно изучили, как некоторые вирусы создают серьезные пороки развития в мозге человека. Цель исследования заключалась в том, чтобы разработать новые методы терапии против последствий инфекций.

Вирусы способны поражать различные ткани человеческого организма, а белки способствуют проникновению патогенна внутрь клетки. После этого процесса клетки начинают воспроизводить другие вирусы, а не собственные потомки клеток. Все это делает некоторые инфекции особенно опасными для развития мозга человека.

На этапе роста из нескольких предшественников через строго регулируемые деления возникает невероятная сеть различных видов нервных клеток, которая в конечном итоге включает в себя 87 миллиардов нервных клеток. Инфицированные клетки больше не могут выполнять свою нормальную функцию, поэтому это может иметь далеко идущие последствия.

Исследовательская группа привела в пример эпидемию ЗИКИ в Бразилии. Дети, которые в утробе матери заразились инфекцией, появлялись на свет с маленьким мозгом.

Мозговые органоиды, которые были выращены в лабораторных условиях, позволили ученым выявить, как инфекции влияют на развитие мозга. На примере, специалисты наблюдали как вирус ЗИКИ и вирус герпеса сказываются на мозге человека.

«Когда вы смотрите под поверхность, вы можете обнаружить различные структурные дефекты, характерные профили транскрипции и ответы на клеточном уровне», - рассказал исследователь Кренн.

Специалисты рассказали, что заражая органоиды вирусами, можно узнать о взаимодействиях вируса с развитием мозговых протоков. Также будет легче обнаружить уязвимость вирусов и разработать соответствующие препараты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.