Частота сердечного ритма у человека указывает на продолжительность жизни

10050
1 минута
Частота сердечного ритма у человека указывает на продолжительность жизни

pixabay.com

Продолжительность жизни человека и частота сердечного ритма взаимосвязаны. Прямого влияния на долголетие сердечные ритмы не оказывают, но косвенная зависимость все же присутствует.

Об этом рассказала руководитель Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии, врач-кардиолог Елена Голухова, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на КП.

Каждому человеку вовсе не дано определённое количество сердечных сокращений, уверяет врач. Частота ритма — это независимый показатель. Люди с редким пульсом, как правило, живут дольше. Но это является не следствием «экономии» ударов сердца, а особенности парасимпатической, вегетативной и нервной системы, их определённого защитного эффекта, пояснила Голухова.

Частота сердечного ритма зависит от очень многих факторов: эмоций или изменения погодных условий. Небольшое количество ударов (48–52 в минуту) характерно обычно для молодых и активных. С годами этого показателя становится недостаточно, и тогда назначаются антиаритмики или стимуляторы.

Для стабильного сердечного ритма важны разумные физические нагрузки, напомнила Елена Голухова. Даже при отсутствии регулярных занятий спортом стоит выделить время хотя бы на зарядку по утрам.

Ранее мы писали: Ученые установили, от чего зависит продолжительность жизни.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.