Cancer сообщил, что противораковое лечение может ускорить старение клеток у человека

3546
1 минута
Cancer сообщил, что противораковое лечение может ускорить старение клеток у человека

Авторы исследования из Школы медсестер Университета Эмори в Атланте сделали вывод, что меры по уменьшению воспаления при терапии рака, также влияют и на процесс старения.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Cancer, по мнению ученых, некоторые противораковые методы лечения могут ускорить клеточное старение. Связано это с изменениями в ДНК, что может способствовать усилению воспалительного процесса и возникновению сильной усталости.

На состояние генов в течение жизни влияют те или иные факторы. Некоторые люди могут столкнуться с эпигенетическим возрастным ускорением, что увеличивает риск возрастных негативных состояний, в сравнении с людьми того же хронологического возраста, у которых все в порядке со здоровьем.

Недавно ученые обнаружили эпигенетическое возрастное ускорение во время и после лечения рака головы и шеи. В исследовании 133 пациента в определенные моменты испытывали сильную усталость, особенно сразу после лучевой терапии, а средний эпигенетический возраст в этот период был ускорен почти на 5 лет.

Также наличие высокого уровня маркеров воспаления демонстрировало более высокую степень эпигенетического возрастного ускорения, примерно на 5 лет. Ученые считают, что наличие воспаления коррелирует с усталостью, что, по-видимому, в совокупности, ускоряет старение.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.