Коронавирус летучей мыши оказался заразным для человеческих клеток из-за замены одной аминокислоты

1993
1 минута
Коронавирус летучей мыши оказался заразным для человеческих клеток из-за замены одной аминокислоты

pixabay.com

Немецкие биологи сделали новое открытие и обнаружили мутацию коронавируса, которая поспособствовала заражению человека.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на bioRxiv, ученые заявили, что в оболочке патогена содержится мутация, которая помогает коронавирусу соединяться с мембраной человеческих клеток. После чего вирус проникает внутрь здоровых клеток и поражает их.

Исследователи объяснили, что коронавирус нового типа имеет много общего с вирусом летучих мышей. Но при этом отмечается, что второй вариант не имеет возможности проникать в человеческие клетки. В тот момент, когда в геноме образуется точечная мутация T403R характерная для всех штаммов коронавируса, происходит заражение человека.

На сегодняшний день ученые пока не смогли выяснить обстоятельства возникновения коронавируса нового типа. Кроме того они не смогли определить промежуточного носителя. Осложняет весь процесс исследования тот факт, что предок SARS-CoV-2 среди летучих мышей начал распространяться относительно давно.

После проведения длительного анализа ученые пришли к выводу о том, что предок коронавируса «научился» заражать человеческие клетки благодаря одной мутации. Благодаря ей свою структуру изменил S-белок. Ученые надеются на то, что их работа поможет в дальнейшем выяснить, когда и как появилась мутация, способная поражать человечество.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.