Биокомпозит увеличил срок годности фруктов на неделю, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Advanced Materials.
Исследователи создали специальный биокомпозит на основе яичного белка. С его помощью можно продлить срок годности фруктов на целую неделю. Такое покрытие может с легкостью смываться с фруктом, причем влияние на вкус и запах отсутствует.
Треть еды на планете Земля пропадает зря из-за того, что продукты быстро портятся. Примерно половина фруктов и овощей портятся и их невозможно в дальнейшем употребить в пищу.
Мухаммед Рахман и Пуликел Аджайан предложили дешевый биокомпозит, позволяющий продлить срок годности фруктов. Такое средство создается на основе яичных компонентов, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Яичный белок становится белковой основой, причем он обладает хорошей биологической совместимостью. Для отталкивания воды были применены жирные кислоты. Противомикробные и антиоксидантные свойства проявляются благодаря куркумину.
Биокомпозит был проверен на банане, клубнике, папайе, авокадо.
Раньше сообщалось, что мозг человека воспроизводит во сне опыт бодрствования.