BC: Найдены причины высокой устойчивости туберкулёзной палочки Коха к лекарствам

1298
1 минута
BC: Найдены причины высокой устойчивости туберкулёзной палочки Коха к лекарствам

pexels.com

Специалисты узнали, что туберкулезная палочка достаточно устойчива ко многим лекарствам, а также к иммунному ответу. Причина этого – белок из семейства рубредоксинов. Данный белок помогает бактериям лучше адаптироваться к внешним условиям.

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты изучили кристаллическую структуру, а также функции рубредоксина B (RubB). Он занимается обеспечение функционирования белков семейства цитохром P450 (CYP) тогда, когда существует острый дефицита железа во время формирования гранулем. Речь идет о безуспешной попытке иммунной системы человека сражаться с туберкулезом.

Как рассказали специалисты, процессы поглощения, хранения, а также утилизации железа сами по себе являются неотъемлемыми условиями для того, чтобы поддерживать патогенность бактерии M. Tuberculosis. Кроме того, данные процессы способны влиять на появление новых штаммов, которые имеют множественную устойчивость к лекарствам.

Специалисты подчеркивают, что бактерия M. tuberculosis может "переключаться" на белок RubB, который содержит железо, в стрессовых условиях. Так бактерии выживают и даже сохраняют свои патогенные свойства.

Специалисты рассказали следующее: "Мы думаем, что бактерия M. tuberculosis имеет собственную систему трансформации ксенобиотиков, аналогичную системе метаболизма лекарственных соединений у человека".

Ранее мы сообщали о том, что потеря слуха и зрения удваивает риск развития деменции.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.