Бороться с супербактериями оказались способны бактериофаги

Бороться с супербактериями оказались способны бактериофаги

pixabay.com

Специалисты создатели стратегию борьбы с супербактериями, которые устойчивы к антибиотикам. На патогены оказывали воздействие бактериоагами.

Как сообщает ToDay News Ufa, супербактерии – это патогены, которые устойчивы к антибиотикам. Специалисты узнали, что можно вернуть восприимчивость к лекарствам, если попытаться «натравить» на эти патогены бактериаофаги. Это особые вирусы, которые могут заражать бактерии. При этом они не опасные для человека.

Специалисты провели эксперимент, которые продемонстрировал следующую закономерность: патоген во время заражения фагами проявляет устойчивость к ним со временем, однако они становятся восприимчивее к влиянию антибиотиков. Бактерия не способна одинаково эффективно сражаться сразу с двумя «врагами», которые направлены на ее уничтожение.

Специалисты подчеркнули, что, несмотря на то, что эксперимент оказался успешен, будет необходимо еще несколько исследований и испытаний, и уже в будущем можно будет рекомендовать применять данный метод на практике.

Специалисты из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН тоже решили объявить войну бактериям. Эксперты создали способ по усилению антибиотиков, которые основывается на применении ингибиторов, нацеленных на подавление механизмов защиты бактерий.

Ранее мы сообщали о том, что американские физики предположили присутствие фундаментально новой формы квантовой материи.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.