Благодаря методу транскриптомики биологи узнали, какой набор белков производят слюнные железы и какую функцию они выполняют в составе слюны.
Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили узнать, какие белки производят разные слюнные железы.
В ходе исследования стало понятно, что околоушные и подчелюстные железы вырабатывают большое количество амилазы. Это особый фермент, помогающий переваривать крахмал. В то же время подъязычные производят чаще всего трансферазы GalNAc. Это также особое семейство ферментов, необходимое для запуска процесса О-гликозилирования, иными словами, для связывания с белками слюны сахаров.
Также стало понятно, что многие клетки, которые располагаются в пределах одной железы, способны секретировать различные белки.
Ранее специалисты знали, что слюну можно использовать как диагностическую жидкость, однако они никак не могли начать заниматься этим вопросом.
Профессор Школы стоматологической медицины при Университете в Буффало Стефан Рул рассказал: «Одним из препятствий, которые мешали прогрессу в этой области, было то, что мы не знали, какие белки вырабатываются слюнными железами, а какие диффундируют в слюну из окружающих тканей. Кроме того, не было надежного исходного уровня, стандарта нормальных значений белковых компонентов в слюне. Мы смогли узнать, как должны работать слюнные железы. Отклонения свидетельствуют о болезни».
Ранее мы сообщали о том, что простым ключом к долголетию оказался белый овощ.