Академик Давид Иоселиани рассказал, как нужно принимать разжижающие кровь лекарства

69489
1 минута
Академик Давид Иоселиани рассказал, как нужно принимать разжижающие кровь лекарства

pixabay.com

Академик РАН рассказал, как правильно принимать разжижающие кровь лекарства

Разжижающие кровь лекарства надо принимать правильно: антикоагулянты — очень серьезные препараты, которые могут навредить.

Об этом предупредил академик РАН, почетный директор Центра интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Давид Иоселиани. По мнению врача, пока нельзя однозначно говорить о том, что заболевания сердца и сосудов ухудшают течение СOVID-19, сообщает ToDay News Ufa.

«Нет убедительных научных данных о том, что у человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями инфекция будет протекать хуже, чем у человека без таковых», - цитирует медика МК. «Я категорически против сезонных приемов антикоагулянтов. Как и против схемы «сегодня принял, а завтра забыл». Если я назначаю пациенту этот класс препаратов, я его предупреждаю, что принимать их нужно ежедневно в одно и то же время», - утверждает врач.

Академик советует в случае невозможности регулярно принимать эти лекарства — не использовать их вообще. Адекватной заменой могут стать препараты-дезагреганты того же направления, которые действуют мягче. После 40–50 лет практически каждый человек, особенно склонный или наследственно предрасположенный к ишемической болезни сердца с тромботическими осложнениями, может принимать их постоянно.

«Они мягко действуют, не вызывают резких изменений в свертывающей системе и немного разжижают кровь», - констатировал ученый.

Ранее мы писали: Способ снизить смертность от коронавируса найден.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.