«Золото партии»: сокровенные ресурсы России для выхода из кризиса

226
2 минуты

Накануне сегодняшнего вылета в Австралию на саммит Большой двадцатки Владимир Путин дал интервью ТАСС, в котором заверил россиян в том, что экономика страны готова бороться с очередной волной кризиса, а правительство напряженно разрабатывает различные сценарии для победы над кризисом, даже при условии значительного падения нефтяных цен. Ситуацию с уменьшением цен на продукты энергетического сектора президент назвал катастрофической и вполне реальной. Но, по словам российского лидера, министерство экономики, министерство финансов и все представители правительства готовятся к такой катастрофе.

Далее Владимир Путин отметил, что у России (несмотря на то, что ее экономика – развивающаяся, а значит наиболее подверженная кризисному дисбалансу) положение все же не столь невыгодное, как у других стран. У России – напомнил Путин – есть запасы мощностей разного рода.

К таким резервам – продолжил президент – все относились очень бережно (это и золотовалютные резервы, и правительственные накопления). Путин назвал такие накопления «большими», что позволяет быть уверенными в возможности страны исполнить все свои социальные обязательства перед гражданами. Можно будет даже сдерживать бюджетную жизнь в нужных рамках. Такие же действия возможны и по отношению к экономике в целом.

Далее лидер государства заверил журналистов в том, что правительство может распечатать накопленные резервы в случае необходимости. Однако вкладывать такие средства нужно будет при гарантии максимальной отдачи, решение минутных проблем в данном случае будет исключено. Между тем, российские власти еще до начала падения мировых цен на нефть начали обсуждение возможного использования средств Фонда национального благосостояния для осуществления наиболее важных проектов в инфраструктуре.

Владимир Путин отметил, что предпринять подобные действия планировали и ранее, но делать это будут в теперешних условиях. Напомнил президент и о том, что данные средства планировали использовать для постройки дополнительного кольца вокруг российской столицы, на расшивку переездов через железнодорожные пути, на строительство и расширение торговли с востоком. Планировалось также и скоростное железнодорожное сообщение, развитие портов и аэропортов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.