Зима с газом в Европе и Украине

596
2 минуты

Вчерашние напряженные 12-часовые переговоры по вопросу поставок российского газа в Украину разрешились подписанием соглашения о новых поставках. Украинская сторона при европейской поддержке приняла московские условия о частичном погашении задолженности, предоставления предоплаты и получении 100-долларовой скидки. При этом Европа пообещала Украине финансовую поддержку, а та, в свою очередь, - оплату российского газа. Но официальных бумаг по этому поводу пока что нет. Россия же не смущается и выражает полное доверие партнерам.

Основное же соглашение – итог переговоров подписали министры российской и украинской энергетики, а также ответственный за энергетические вопросы в Еврокомиссии. Таков результат двух переговорных месяцев, завершившихся в ночь на пятницу. Условия скидки, принятые брюссельской ночью, будут действовать до конца первого квартала 2015-го.

Цена же российского газа в четвертом новогоднем квартале составит 378 долларов за тысячу кубометров. Газовая цена в первом квартале будет зависеть от нефтяной цены, которая сейчас крайне неустойчива. Напомним, что к цене на нефть имеют отношения все долгосрочные контракты «Газпрома». Согласно плану, на протяжении двух ближайших месяцев «Нафтогаз» Украины должен купить 4 миллиарда кубов газа России. Учитывая новый ценник, это обойдется вспыльчивой «соседке» в 1, 512 миллиардов долларов.

Скидка же будет Украине предоставляться Украине в качестве отмены пошлины на экспорт. Помимо этого, до марта будущего года для украинского покупателя отменят режим, при котором он оплачивает объемы газа вне зависимости от того, выбрал ли он их в действительности. Так, Украине не придется платить лишнего.

Погасить долг Киев обещал уже своими 3,1 миллиардами долларов, отложенных специально на эти цели. Оплату дальнейших газовых поставок обещала проконтролировать Европа. Украина же обладает важным преимуществом в европейских глазах – она подтверждает свою роль в качестве партнера Европы. Гарантии об оплате газа со стороны Украины будут представлять собой письмо, которое Еврокомиссия обещала отправить в Киев.

Результат трехсторонних переговоров, которые в какой-то момент зашли в тупик, теперь, счастливо разрешившись, гарантируют, помимо прочего, спокойствие европейским гражданам, которые будущей зимой также не останутся без газа. Транзит топлива в Европу теперь будет обеспечен Украиной. Но гарантия благополучия европейцев все же до сих пор не 100-процентная. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.