Закрытие «неэффективной» онкологической программы, или обреченные в России

1029
2 минуты

13 ноября российское медицинское сообщество обсуждало итоги национальной онкологической программы, на работу которой с 2009-го по 2014-ый год бюджет страны выделил 47 миллиардов рублей. По итогам деятельности в этой области, медиками была признана эффективность программы, однако, как они отметили – программа все еще нуждается в развитии. Российские врачи опасались сокращения финансирования жизненно важной для здоровья страны программы, в итоге же, оказалось, что она и вовсе прекратит свое существование. О закрытии онкопрофилактической программы в России сообщили непосредственно в министерстве здравоохранения России.

Действие национальной онкологической программы охватывало 64 субъекта Российской Федерации. На средства, выделенные в фонд программы федеральным и региональным бюджетам, специализированные больницы и центры смогли закупить почти 400 тысяч единиц оборудования. Результаты работы программы специалисты называют колоссально значимыми для повышения уровня действия, а также лишения побочных эффектов «лучевой терапии». Закупленное оборудование позволило увеличить дозы лучевой терапии, необходимые для обезвреживания опухолей, тактично сохраняя при этом здоровые ткани на 70 процентов.

Между тем, о дальнейших планах по решению проблем в сфере российской онкологии ничего не известно. Не дают ответа и в Минздраве страны. Хочется отметить, что программа не закрывалась даже в суровые и страшные 1990-ые годы, когда об экономической стабильности никто и не слышал. Но существуют и иные мнения. Так, представитель думского комитета по здравоохранению заявил, что программа эффективной не является, а закупленное дорогостоящее оборудование не снизило уровень заболеваемости.

Сами врачи считают, что проблема в этой области заключается в недостатке кадров, так как молодые врачи стремятся уехать заграницу, в то время, как стране нужны 800 новых специалистов в медицинской физике и еще 3 000 радиотерапевтов. Иначе все обстоит в США и Европе. Так, в начале 2000-ых на Западе был зарегистрирован прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями. Тогда новые препараты позволили увеличить продолжительность жизни некоторых больных до 20-ти лет. А подобные результаты американские врачи считают высшим достижением национальной медицины.

В России же до сих пор очень сложно зарегистрировать новый лекарственный препарат. А если это и удается сделать, то возникает проблема внесения его в программу обязательного государственного финансирования. Именно поэтому, как считают отечественные специалисты, российской медицине необходимо запустить программу раннего доступа к терапевтическим инновациям. Это повысит оперативность получения необходимой медицинской помощи, при этом регион проживания перестанет иметь значение.

Подобный процесс уже идет в России, но многие «тяжелые» больные в России просто не могут ждать окончания реформ, нуждаясь в немедленном лечении. Эти и другие особенности российского здравоохранения называются врачами-онкологами в качестве причин того, что выживаемость онкобольных в стране за пять лет работы программы составляет менее 43 процентов. Онкология ежегодно уносит жизни 300 тысяч россиян.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.