Владимир Путин выступил перед коллегами по союзу стран-сотрудников БРИКС на саммите G20

691
2 минуты

Прибыв-таки в австралийский Брисбен без происшествий, Владимир Путин встретился с коллегами по союзу стран-сотрудников БРИКС. Слушали российского лидера: президент Бразилии, председатель КНР, премьер-министр Индии, президент ЮАР. Речь Владимира Путина была посвящена успехам и перспективам работы стран БРИКС – негласного аналога Европейской «семье». Напомним, что накануне в своем интервью ТАСС, российский президент высказался о концептуальной неправильности создания Союзов, враждующих друг с другом и оказывающих давление на аутсайдеров.

Между мероприятиями саммита Большой двадцатки, российский президент успел пригласить лидеров государств БРИКС на саммит в Уфу, который пройдет 8–9 июля следующего года. При этом российский президент не забыл отметить, что в его рамках российская сторона представит проекты стратегического экономического партнерства, а также свою дорожную карту инвестиций для будущей совместной работы.

Обращаясь к вопросу российского председательства очередных заседаний БРИКС, президент России отметил, что усилия страны будут содействовать дальнейшим перспективам расширения сотрудничества в формате Союза. Также Владимир Путин предложил всем вместе готовиться к мероприятию в Уфе 2015-го.

Российский лидер высказал также необходимость создания банка развития в рамках объединения БРИКС, а также о наличии отдельного пространства условной резервной валюты стран-участниц БРИКС. Такая зона, по мнению Путина нужна для возможности стабилизировать рынки капитала в случае мирового экономического кризиса.

Кроме того, российский лидер напомнил об успешности выполнения текущих решений по созданию внутри БРИКС своих финансовых институтов. Так, уже заканчивается формирование Банка развития и пула валютного резерва – финансовых страховочных зон, договоренность о которых была озвучена на саммите в Форталезе. Назвал Владимир Путин и объем уже существующего в рамках этого проекта капитала, он составляет, по его словам, 200 миллиардов долларов.

С помощью таких механизмов сотрудничества – считает президент России – у стран БРИКС появятся общие инструменты, с помощью которых можно будет самостоятельно регулировать национальные рынки и финансы, даже при условии глобального кризиса в мире. А возможности для совместного кредитования, добавленные к этой схеме, будут способствовать расширению масштабов торговли и инвестиций.

Наряду с этим, эффективнее стала и общая для БРИКС торгово-промышленная деятельность, появляются новые энергетические проекты, планируются общие проекты в добыче и переработке полезных ископаемых, агро-секторе, высоких технологиях. Общими, по утверждения президента, являются взгляды стран на информационную безопасность, решение социальных трудностей, подходы к вопросам здоровья, образования и науки.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.