Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до конца апреля

122
2 минуты

Дело «Башнефти» оказалось не легкой задачей для следствия, в результате Басманному арбитражному суду пришлось продлить срок выяснения всех обстоятельств до 28 апреля. Значит, судьба фигурантов дела «Башнефти» решится только весной будущего года. Ранее сообщалось, что работа следственного комитета будет длиться всего два месяца, теперь же судья решил, что этого времени не достаточно. Напомним, что решение о передаче активов предприятия государству будет реализовано уже в декабре – спустя месяц после вынесения окончательного решения.

Рассматривался сегодня и вопрос о продлении срока домашнего ареста, назначенного главе финансовой корпорации «Система» Владимиру Евтушенкову. В ходе слушания прокурор выступил за сохранение данной меры для обвиняемого в хищении средств «Башнефти». Кроме того прокурор поддержал решение о запрете использования Владимиром Евтушенковым телефона и интернета. При этом сам Евтушенков высказывает желание ходить на работу, объясняя это тем, что в таком случае он будет приносить больше пользы обществу.

Судье понадобилось полтора часа для того, чтобы принять решение по этому вопросу. Однако суд так и не нашел оснований, согласно которым суд мог бы разрешить Владимиру Евтушенкову выходить из дома после уплаты залога, или под ответственность поручителя. Срок домашнего ареста одному из самых богатых людей России продлили до 16 марта. О продлении домашнего ареста обвиняемому ходатайствовал и следователь, аргументируя это тем, что Евтушенков может скрыться, оказать на свидетелей дела давление, или уничтожить доказательства его виновности. Следователь также считает, что Владимир Евтушенков причастен к преступлениям, что подтверждают доказательства, свидетельские признания и протоколы. При этом дополнительные доказательства ожидаются из-за границы.

Адвокаты Владимира Евтушенкова считают доводы следствия несуразными и указывают на то, то, лишенный возможности пользоваться почтой, их подзащитный не может отправлять жалобы в суд и даже получать повестки. Кроме того, без присутствия Владимира Евтушенкова на рабочем месте совет директоров «Системы» не может принимать важные решения, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав ни в чем неповинных сотрудников, увольнения и, как следствие, - банкротство.

Было отмечено и медицински засвидетельствованное ухудшение здоровья 66-летнего арестованного. Однако на это суд возразил, что Евтушенкову разрешено посещать медицинский центр. Цены на акции «Системы», вследствие сегодняшнего решения, немедленно упали.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.