Владелец «Полярного сияния»: как стать успешным нефтяником

Новый владелец «Полярного сияния» Сергей Кошеленко сообщил в интервью о достижении бизнеса и его прогрессе, а между делом вспомнил, что большую часть своей жизни занимался далеко не энергоресурсами.

Владелец «Полярного сияния» рассказал, что более 25 лет своей карьеры он посвятил финансовому сектору. В 1992 году работал в Международном московском банке. После этого долгое время работал в московском представительстве Credit Suisse First Boston. Но работая в банковской сфере, Кошеленко уже был погружен в различные нефтяные сделки и как только появился шанс войти в этот бизнес — решил попробовать.

«Как вы подметили, я больше банкир, но довольно давно и хорошо знаю генерального директора компании «Русь Ойл» Сергея Подлисецкого. Он создал успешную управляющую компанию, начав с небольшого нефтяного актива в Оренбурге. Оценив результаты его деятельности, я решил доверить актив ему. А поскольку «Русь Ойл» уже имеет опыт работы в отрасли, я счел целесообразным делегировать компании менеджерские функции», - отметил Кошеленко.

За последние годы добыча на месторождениях «Полярного сияния» постепенно уменьшалась. В 2010 году компания извлекала не меньше 750 тысяч тонн нефти, а в 2014-м — чуть больше 400 тысяч тонн. Но компания увеличила запасы. На момент закупки добыча запасов насчитывала около 3-х млн. тонн нефти. По данным DeGolyer and MacNaughton, в настоящий момент они достигли 6-ти млн. тонн. Именно это дало возможность компании начать продажу проекта бурения 19 скважин, рассчитанной на 2017-2018 годы.

Также, по словам Сергея Кошеленка,  во время бурения будет запущена новейшая технология — без отсыпки кустовых площадок на плавучих плитах «Мобистек». Она не  является такой капиталоемкой, как общепринятые методы. И в ближайшие три года компания ожидает увеличение добычи нефти: в 2017 году объем извлечения должен достигать 350 тысяч тонн, в 2018-м — 400 тысяч тонн, а в 2019-м — 490 тысяч тонн.

«В начале этого десятилетия я пришел на работу в «ВЭБ Капитал», где в должности замгендиректора отвечал, в числе прочего, за реструктуризацию довольно объемного портфеля непрофильных и проблемных активов. Так я смог получить детальное представление о причинах, по которым отдельные компании становятся проблемными. Это, думаю, мне тоже помогло в деле, которым я сейчас занимаюсь — развитии «Полярного сияния», - добавил владелец компании Сергей Кошеленко.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.