Видеообзор аккумуляторной циркулярной пилы Greenworks GD24KS

Видеообзор аккумуляторной циркулярной пилы Greenworks GD24KS

Одним из самых популярных строительных инструментов является углошлифовальная машинка или болгарка, но она не всегда удобна и применима для определённого спектра работ. В таких случаях приходит на помощь близкий родственник болгарки — циркулярная пила.

Циркулярными пилами или «циркулярками» в обиходе называют пильные устройства, имеющие круглый диск в качестве режущего элемента. Данный инструмент предназначен для резки деревообрабатывающих материалов. Основным предназначением циркулярной пилы является работа с доской, фанерой, ДВП, ДСП, ламинатом и прочими деревянными изделиями. С данными задачами легко справляется аккумуляторная циркулярная пила Greenworks GD24KS.

Надёжность, эффективность и простота эксплуатации инструмента способствовала расширению его возможностей. Поэтому производители сейчас выпускают различные варианты дисков, при помощи которых циркуляркой можно резать не только древесину, но и пластик, бетон и даже металл.

Близкий родственник болгарки

Принцип работы циркулярных пил предельно прост. Двигатель вращает вал, на котором закреплена фреза с режущими зубьями. Диск вращается, зубья пилят материал.

Составными частями устройства являются опорная подошва (станина), режущий диск, двигатель, регулятор угла, глубины и ширины резания, пылесборник, кнопка блокировки, курок, защитный кожух и направляющий ограничитель.

Классификация циркулярных пил осуществляется по нескольким параметрам.

DSC_9084.jpg

В зависимости от глубины распила циркулярки разделяются на следующие:

  • малые, у которых глубина пропила в диапазоне от 40 до 46 мм;

  • средние, у которых глубина пропила в диапазоне от 50 до 55 мм;

  • большие, у которых глубина пропила в диапазоне от 65 до 70 мм;

  • профессиональные, у которых глубина пропила в диапазоне от 65 до 140 мм.

Тестируемая аккумуляторная циркулярная пила Greenworks GD24KS имеет максимальную глубину пропила в 63 мм при нуле градусов, а при 45 градусах – 43 мм. Таким образом, она может быть отнесена к циркуляркам с большой глубиной пропила. Данной глубины пропила хватает, например, при строительстве верха дома, обрезать концы обрешетки на высоте, пилить стропила толщиной 50 мм и т.д.

DSC_9130.jpg

Глубина резки регулируется рычагом регулировки глубины резки. Для изменения глубины пропила необходимо ослабить рычаг, поднять или же опустить подошву до нужного уровня от 0 до 65 мм и обратно затянуть рычаг.

В зависимости от конструктивных особенностей различают три вида циркулярных пил.

Ручные циркулярные пилы заменяет ручную ножовку, лучковую и двуручную пилу, лобзик. Они дают владельцам большие возможности в деревообработке. Дисковые пилы применяются при необходимости нарезать небольшое количество деталей из мягких материалов - некоторых пород дерева, пластика и т.д. Они больше предназначены для периодических ремонтных работ.

Стационарные циркулярные пилы предназначены для выполнения больших объёмов работ, например, на мебельном производстве или другом производстве с деревом. Они имеют большие размеры и требуют специального места для установки.

Настольные циркулярные пилы обладают малыми габаритами, их производительность намного меньше, чем у стационарных моделей. Они предназначены для меньших объёмов работ, например, для строительства бани или дома.

Пила пиле - рознь

Сделать правильный выбор – всегда непросто. Данная задача усложняется, когда нужно выбирать не из двух-трех вариантов, а из сотни. Тогда-то и возникают серьёзные трудности.

При покупке циркулярной пилы для решения бытовых задач следует обратить внимание на следующие параметры:

DSC_9013.JPG

Мощность двигателя. От данного параметра зависит плотность и толщина разрезаемых деталей. Для нечастых работ по дому подойдет дисковую пила мощностью около 800 – 1200 Вт.

Аккумуляторная циркулярная пила Greenworks GD24KS оснащена бесщеточным двигателем DigiPro, имеющим большой ресурс. Мощность бесщеточного двигателя не уступает сетевым аналогам.

DSC_8959.JPG

Размер пильного диска. Чем больше фреза, тем шире и толще можно отработать заготовку. В комплектацию к тестируемой модели циркулярной пилы от Greenworks входит диск по дереву диаметром 184 мм.

DSC_9242.jpg

Глубина распила. Данная характеристика напрямую зависит от диаметра рабочего диска. Эти оба фактора выбираются исходя из толщины детали, которую предстоит распилить.

К примеру, моделями циркулярок с глубиной распила 40 – 45 мм можно осилить заготовки из фанеры, ДСП, ДВП и пр. Для работы с досками и деталями толщиной 50 – 55 мм потребуется более мощная пила с большей глубиной распила. Для решения бытовых задач подойдет инструмент с глубиной резки в 5-6 сантиметров.

Скорость вращения диска. Со скоростью распила заготовок связана возможность работы с разными материалами. Инструменты с большим количеством оборотов проще справляются с плотными материалами, у них меньше вероятность заклинивания в детали.

Большое количество оборотов позволяет осуществлять быстрый пропил, но не может гарантировать ровный срез. В случае с небольшим количеством оборотов достигается более ровный срез и снижается уровень шума и пыли.

Скорость вращения диска у циркулярной пилы Greenworks GD24KS без нагрузки составляет 4500 об/мин.

DSC_9237.JPG

Работа под углом. Большая часть моделей дисковых пил осуществляет резку не только по прямой, но и под углом 45 градусов. Следует обратить внимание на максимальную глубину распила под углом 90 градусов. Данная характеристика показывает, насколько глубоко режущий диск входит в материал детали при движении пилы перпендикулярно поверхности заготовки.

Например, для работы с изделиями толщиной до 40 мм следует выбрать модель дисковой пилы со значением глубины пропила 40 мм под углом 90 градусов.

DSC_9262.jpg

По типу получения электродвигателем питания циркулярки делятся на сетевые и аккумуляторные. Они имеют практически одинаковую конструкцию, но первые питаются от электрической сети, а вторые - от аккумуляторов.

Аккумуляторная циркулярная пила Greenworks GD24KS питается от 24-волтового литий-ионного аккумулятора без эффекта памяти. В связи с этим данные аккумуляторы могут использоваться и в других инструментах от Greenworks из линейки 24В.

DSC_8978.JPG

Аккумуляторная циркулярная пила Greenworks GD24KS имеет классическую конструкцию – электродвигатель расположен перпендикулярно, под прямым углом к режущему диску.

DSC_9185.JPG

В комплектацию входит циркулярная пила, торцевой гаечный ключ, фреза диаметром 184 мм, направляющий ограничитель, пылесборник, руководство по эксплуатации и руководство по эксплуатации.

DSC_9206.JPG

Направляющий ограничитель или шина позволяет нарезать заготовку на тонкие рейки, при условии, что хотя бы одна из сторон заготовки ровная. Направляющий ограничитель вставляется в корпус пилы, путем откручивания ручки регулировки ширины резки, его опорная площадка движется по ровной стороне заготовки, обеспечивая ровный пропил.

DSC_9035.JPG

Большинство циркулярных пил имеют защитный кожух, он имеется и в тестируемой модели. Пильный диск защищён нижним защитным кожухом, который открывается в процессе работы инструмента.

DSC_9223.JPG

Установка или замена фрезы в циркулярной пиле осуществляется предельно просто. Для этого сначала требуется зафиксировать шпиндель (вал, на котором расположен диск). Иначе, болт крепления диска будет крутиться вместе с валом, и открутить его не удастся. Фиксация шпинделя осуществляется нажатием на кнопку блокировки. Откручиваем торцевым гаечным ключом болт крепления фрезы на шпиндель и снимаем внешний фланец. Поднимаем защитный кожух за рычаг и, придерживая его, устанавливаем фрезу. Размещаем обратно внешний фланец и болт крепления фрезы на шпиндель, затягиваем болт шестигранным ключом.

Важно: При установке фрезы важно соблюсти совпадение направления стрелок на фрезе и верхнем кожухе.

DSC_9009.JPG

Включение циркулярной пилы осуществляется нажатием до упора влево или вправо кнопки блокировки и курка. После включения инструмента кнопку блокировки можно отпустить.

DSC_9268.jpg

Аккумуляторная циркулярка имеет встроенную светодиодную подсветку, которая включается при включении инструмента. Данная подсветка освещает рабочую зону и обеспечивает комфортную работу.

Тест аккумуляторной циркулярной пилы Greenworks GD24KS

DSC_9062.JPG

В рамках теста аккумуляторной циркулярной пилы Greenworks GD24KS была распилена доска толщиной 3,5 сантиметра и шириной 35 сантиметров. Заготовку закрепили на столе при помощи крепежей. Два распила были сделаны по заранее размеченной линии среза.

Важно: Циркулярную пилу во время использования следует держать двумя руками, сохраняя равновесие, чтобы противостоять броскам пилы при возможном заклинивании фрезы.

DSC_9068.JPG

С распилом доски циркулярка отлично справилась, глубины распила инструмента предсказуемо хватило для совершения распила. Стоит отметить ровность сделанного среза.

DSC_9073.jpg

Один распил циркулярной пилой был сделан без предварительного очерчивания линии среза. Для осуществления ровного пропила был установлен направляющий ограничитель на расстоянии 3 сантиметров от ровного края заготовки.

DSC_9081.JPG

Опорная площадка направляющего ограничителя двигалась по ровной стороне заготовки, тем самым обеспечив ровный пропил. Ширина отрезанного куска доски составила выставленные 3 см.

DSC_9107.JPG

Другим испытанием для циркулярной пилы стала резка деревянного бруска толщиной 4 сантиметра под углом 45 градусов.

DSC_9114.JPG

Глубины распила циркулярной пилы при распиле под углом 45 градусов хватило для осуществления среза.

DSC_9119.jpg

Тест с угловой резкой был повторен, но уже под углом в 30 градусов. Данный срез получился таким же ровным.

DSC_9136.JPG

В рамках теста циркулярной пилы были сделаны пропилы деревянного бруска при разных глубинах распила от 5 до 65 мм. Установленные значения глубины распила соответствовали реальным значениям глубин пропила.

Итоги теста аккумуляторной циркулярной пилы Greenworks GD24KS

Аккумуляторная циркулярная пила Greenworks GD24KS отлично показала себя в рамках теста. Данный инструмент просто незаменим при работе с деревом.

Регулировка глубины и угла резки позволяет справиться с самыми сложными задачами. Характеристики инструмента позволяют использовать циркулярку при строительстве бани, верха дома, обрезке концов обрешетки на высоте, пилении стропил толщиной 50 мм и т.д.

Стоит отметить мобильность и независимость аккумуляторной циркулярной пилы от наличия сети питания электричеством.

Циркулярная пила имеет эргономичную прорезиненную ручку, которая обеспечивает удобство работы с инструментом и препятствует соскальзыванию рук.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.