Вечный русский лед

480
2 минуты

Россия вновь стремительно взялась за наращивание своей военной силы в Арктике. В настоящее время в самом холодном регионе России идет восстановление заброшенных баз, которые остались от советского прошлого. А в 2017 году в Артике планируется разместить истребителей-перехватчиков МиГ-31. Этот истребитель предназначен для перехвата и последующего уничтожения воздушных целей во всем диапазоне высот в любой время суток в простых и сложных метеорологических условиях. Этот истребитель создан для того, чтобы эффективно использоваться в условиях активного противодействия со стороны противника: применения активных и пассивных радиолокационных помех, а также запуска ложных тепловых целей. Группа, состоящая из 4-х истребителей-перехватчиков МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство общей протяженностью по фронту в 800-900 километров.

В апреле этого года Владимир Путин заявил, что в России должны быть созданы военные базы на территории Арктики для постоянного размещения подводных лодок и кораблей. Для этих целей попытались восстановить советскую базу на Новосибирских островах, которая несколько десятков лет стояла заброшенной. Для того чтобы Арктический военный план смог воплотиться в жизнь, в ключевые стратегические зоны «страны льдов» будут отправлены сухопутные войска, а ученые займутся разработкой подводных ракетных крейсеров, которые могут действовать в экстремальных арктических условиях. Москва заново откроет десять поисково-спасательных баз, которые смогут не только обслуживать новый торговый путь, когда льды растают, но также смогут служить военным задачам государства.

Размещение военных российских баз в Арктике нужно для того, чтобы сдерживать возможное ядерное наступление другого государства. А еще, по мнению экспертов, создание баз в Арктике экономически выгодно для России: в том случае если льды Арктики растают, и это даст доступ энергетическим ресурсам и полезным ископаемым.

В настоящий момент в борьбе за Арктику принимают участие Канада, Норвегия, Дания, Россия, США. При этом Россия не собирается отступать от своей идеи заселения холодной Земли.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.