В преддверии саммитов ШОС и БРИКС в Уфе откроются рестораны башкирской кухни

В Башкортостане началась работа по созданию ресторанов и кафе с национальным колоритом, сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей. В преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые Уфа примет в 2015 году, В Уфе активно занялись созданием заведений, в которых будут подавать традиционные башкирские блюда.

— Уже сейчас в Уфе заработало кафе башкирской национальной кухни на улице Крупской. В ближайшее время откроют свои двери еще три подобных заведения. Мы просим все столичные рестораны создавать в своих меню странички с национальными блюдами. — С сегодняшнего дня экспертная группа начала мониторинг заведений, чтобы проверить, как исполняется наша рекомендация, — сообщила заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле Гузэль Асылова.

Не так давно тему нехватки заведений башкирской кухни поднимал глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Он отметил, что в столице часто бывают гости из других стран, которые хотят попробовать национальные блюда, однако предложить им практически нечего.

— За время моей работы в Уфе побывали порядка 70 мэров из различных городов России и мира. Гости хотят попробовать национальные блюда, а мы не можем похвастаться хорошим выбором. В нашем городе рестораны башкирской кухни носят фрагментарный характер, — сказал на совещании по итогам работы уфимских предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в 2013 году Ирек Ялалов.

В настоящее время продолжается работа по повышению качества обслуживания. В Госкомитете Башкортостана по торговле формируют систему подготовки поваров и обслуживающего персонала, которые будут задействованы во время работы предстоящих саммитов. Кроме того, по инициативе Госкомитета РБ по торговле, создан научно-образовательный кластер в сфере общественного питания. По мнению специалистов, это поможет вывести индустрию гостеприимства на качественно новый уровень.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.