Три спокойных года: теракт в чеченской столице

77
2 минуты

Акция самоподрыва смертника в праздничном Грозном 5 октября стала первым терактом за последние три года. До этого подобная трагедия случилась в конце августа 2011 года. Два взрыва огласили улицы Грозного в тот день. Обстоятельства теракта трехлетней давности схожи со вчерашним происшествием. Тогда сотрудники правоохранительных органов пытались проверить наличие документов у мужчины, который совершил самоподрыв, дождавшись, пока вокруг соберется как можно больше людей. В ответ в толпе прогремели еще два взрыва.

В тот день в чеченской столице погибли 9 человек, более 20-ти были ранены. Вчерашний теракт пришелся на воскресный день, когда Грозный отмечал сразу три праздника массовыми торжествами. Курбан-байрам, День учителя и День молодежи собрали на улицах и площадях Грозного множество жителей города и его окрестностей.

Однако уже вечером, в 18.00 в блогах стали появляться тревожные сообщения очевидцев о взрыве неподалеку от железнодорожного вокзала в центре города. Сообщалось, что окрестная территория была оцеплена на расстояние около 500 метров. Немногим позже стало известно, что взрыв прогремел часом ранее. Теракт в чеченской столице имел место совсем рядом с «Сердцем Чечни» – главной мечетью Грозного.

У входа в центральный концертный зал, который готовился принять массу зрителей праздничным концертом, на подходе к одному из металлодетекторов, полицейские, следуя инструкции, попросили мужчину, имевшего при себе пистолет и представившегося также сотрудником органов охраны правопорядка, предъявить документы и пройти стандартный досмотр. Именно тогда смертник и совершил самоподрыв.

Пятеро полицейских, проводящих досмотр, погибли. 12 человек – также сотрудников полиции Грозного получили ранения разной степени тяжести. Никто из представителей гражданского населения не пострадал.

После работ, проведенных ночью с воскресенья на понедельник следственным комитетом, удалось установить личность террориста. Им оказался местный житель, проживавший в Старопромысловском районе. 19-летний юноша несколько месяцев назад ушел из дома, после чего никакой информации о его местонахождении домашние не получали.

Рамзан Кадыров, прибывший на место трагедии, не скрывал своего негодования и заявил о решимости найти всех причастных к теракту. При этом, глава Чеченской республики отметил, что данное трагическое событие никак не повлияет на ситуацию в Чечне и не ее репутацию в мире. 

Автор Трифонова Елена 

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.