Союз нерушимый России и Белоруссии

112
2 минуты

21 октября в Минске – столице Белоруссии прошло заседание глав двух союзных государств. Общественность ожидала, что на этой встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко будут обсуждать вопрос российского военного присутствия на белорусской территории. Подобная идея возникла у главы белорусского государства в связи с событиями в Украине. При этом сами граждане республики Беларусь такое решение своего лидера склонны не одобрять. Предшествовала заседанию встреча российского премьера Дмитрия Медведева с белорусским президентом.

Оба события свидетельствуют, в первую очередь, о том, что союзное государство России и Белоруссии функционирует – это особенно важно было продемонстрировать миру. СМИ, анализируя результаты переговоров, пришли именно к такому заключению. Последнее заседание с участием президентов двух братских народов стало завершающим в процессе согласования проекта совместного союзного бюджета на будущий год. Были подведены и итоги торгово-экономическому сотрудничеству за прошлый год.

В ходе заседания были подписаны 35 документов. Сумма союзного бюджета при этом осталась прежней – 5 миллиардов рублей. Несмотря на благоприятную настоящую обстановку и оптимистические прогнозы, в Белоруссии опасаются новой зависимости от российского правительства. Подобные опасения не безосновательны – Россия не собирается вкладывать средства и силы в развитие обороноспособности самой республики. Российские войска при этом займут белорусские территории. Обеспечив, таким образом, свою безопасность на чужих границах. Российская авиабаза, согласно планам военных, появится в Белоруссии к 2016 году.

Ранее же белорусский президент не раз обращался к России с просьбами о поставках техники для республиканских военных баз. Сейчас же два российских военных объекта находятся в Белоруссии – радиолокационная станция, предупреждающая о нападении ракет, и узел связи Военно-морского флота России.

Что касается экономики, то Дмитрий Медведев на встрече с белорусским лидером был крайне удивлен снижением торгового оборота между сторонами за половину 2014 года. Россия представлена на белорусском рынке 47-ю процентами, а Белоруссия лишь 4,6-ю процентами наполняет российский товарооборот. Поэтому премьер и говорил о наращивании оборотов товарного взаимодействия.

Белорусская же сторона высказалась о создании союзной валюты и о более активном использовании российского рубля в республике – эта мера должна поддержать, по мнению белорусских экономистов, экономическое положение России в связи с санкциями Запада. По итогам встреч было решено, что в белорусский бюджет поступят все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут выработаны в Белоруссии, но из российской нефти. Эта сумма составит примерно 700 миллионов долларов – именно так Россия готова «поощрить» Беларусь сегодня.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.