Шагай против ненависти!

75
2 минуты

Накануне государственного праздника в Петербурге прошел негосударственный, но гражданский Марш против ненависти». В ставшем уже традиционным для северной столице мероприятии 2 ноября, в воскресенье приняли участие 300 – 400 человек. Акция была согласованной и происшествиями не сопровождалась. Не считая небольшой стычки между участниками марша и их противниками, подошедшими в самом начале шествия. При этом причиной размолвки были обвинения в адрес участников марша, которые стояли с флагами крымских татар рядом с колонной, несущей радужные флаги ЛГБТ-сообщества.

Администрация города согласовала «Марш против ненависти», начало которого было намечено на 14.00, а маршрут проходил от Биржевого проезда по Университетской набережной и Менделеевской линии Васильевского острова обратно к Биржевому проезду. В этом году, митинг в завершении марша не предусматривался, поэтому лишь некоторые участники возложили цветы к памятнику академику Сахарову на Менделеевской линии.

Марш устраивается в Петербурге ежегодно. Посвящено мероприятие памяти убитого правозащитника Николая Гиренко. Напомним, что российский этнограф, антифашист и правозащитник являлся одним из создателей Санкт-Петербургского союза ученых, был главой группы по защите прав национальных меньшинств, занимался воспитание толерантности и противодействием шовинизму. В 1991 году участвовал в организации первой в стране Европейской конференции за права национальных меньшинств. Разработал методику работы со статьей уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Организовывал работу по правовой борьбе с национал-экстремизмом. 64-летний правозащитник был убит 19 июня 2004 года в своей квартире в Санкт-Петербурге после того, как дал показания по делу «Русского национального единства». Виновными в убийстве были признаны члены русской неонацистской террористической группировки. Члены неонацистской банды были осуждены. Ее глава Алексей Воеводин получил пожизненный срок, и участник Дмитрий Боровиков – застрелен при задержании в 2006 году.

В нынешнем марше приняли участие представители объединения «За демократический Петербург», представители местной партии «Яблоко», движение «Солидарность», республиканская партия России «Парнас» и «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ». Акция 2 ноября посвящалась не только памяти правозащитника, но и актуальным украинским событиям. На марше развевались яркие флаги Украины и национальный флаг крымских татар.

На 4 ноября в Петербурге намечено проведение митинга «За международную солидарность», который состоится в 15. 00 на площади перед Финляндским вокзалом. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.