Россияне могут получить бесплатные участки в Арктике

38
1 минута

Земельные участки в Арктике смогут бесплатно получить россияне, сообщает ToDay News Ufa.

Об этом информирует сайт Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Площадь участка - до одного гектара. Гражданам России предлагается земля в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в 23 муниципальных районах Красноярского края, в Коми и Карелии.

Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в список не вошли. Решать, какие земли отдать россиянам, будут власти каждого субъекта по согласованию с Общественным советом арктической зоны.

В первые полгода правом на бесплатные участки смогут воспользоваться те, кто зарегистрирован в названных субъектах и муниципальных образованиях. Затем такая возможность появится у любого гражданина РФ. Получить землю под северным сиянием смогут и участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Земля выдается в пользование на пять лет. После этого ее нужно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке разрешается построить жилой дом, организовать любую экономическую деятельность, создать приусадебное хозяйство, оказывать услуги, в том числе для туристов.

Решение выглядит особо актуальным на фоне скорого вступления в силу законов о государственной поддержке предпринимательства в Арктике. Акты начнут действовать до конца лета, а местные жители получат стимул для организации бизнеса на своем участке.

Получение участков стало возможным благодаря поправкам в Федеральный закон №119 о «дальневосточном гектаре». Инициатива принадлежала вице-премьеру Юрию Трутневу. В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики считают, что это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства в регионе.

Ранее мы писали: Названо самое мощное оружие России в Арктике.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также