Автомобилистам в России рассказали о транспортном налоге на автомобили в 2021 году

Автомобилистам в России рассказали о транспортном налоге на автомобили в 2021 году

pixabay.com

Каждое транспортное средство на территории России облагается налогом, который рассчитывается ФНС исходя из данных о количестве дней владения автомобилем в течение прошедшего года.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Autonews, размер налога зависит от мощности автомобиля и определяется властями субъектов России.

Транспортное средство мощностью до 100 лошадиных сил облагается налогом в размере 2,5 рублей за 1 л.с., от 100 до 1500 – 3,5 рублей, от 150 – 200 л.с – 5 рублей, от 200-250 л.с. – 7,5 рублей, более 250 л.с. – 15 рублей.

Также эксперты напоминают, что автомобили стоимостью свыше трех миллионов рублей облагаются налогом на роскошь. Список моделей автомобилей постоянно обновляется Минпромторгом. Существует еще и повышающий коэффициент, который затрагивает автомобили определенных годов выпуска.

На региональном уровне определяются льготы на транспортный налог. Они могут быть частичными или полными. Иногда они распространяются на транспортные средства, которые используют газ или электроэнергию. Кроме того от налога освобождаются автомобили мощностью до 70 лошадиных сил, ветераны труда и инвалиды первой и второй группы.

В том случае если водитель вовремя не уплатил налог, за каждый день просрочки начисляется пеня. В течение трех месяцев владельцу транспортного средства придет уведомление о необходимости уплатить задолженность в течение восьми дней. Если этого не происходит, ФНС может обратиться с иском в суд для взыскания задолженности. В противном случае судебные приставы могут описать имущество и ограничить выезд за пределы страны.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.