Россия выбрала Восток. В ожидании китайских инвестиций

220
2 минуты

На минувшей неделе много говорилось о близости позиций Российской Федерации и Китайской народной Республики относительно Европы и США. Отмечался и рост торгово-экономических связей между двумя государствами. В связи с этим, был намечен некоторый путь стратегического сотрудничества. Политические и экономические связи, как ожидалось, обеспечат обмен рынками и сырьем. Отмечалось также, что сотрудничество российской и китайской столиц вызывает неудовольствие у Запада, что еще раз подтверждает правильность выбранной Россией ориентации на Восток.

Однако, когда дело коснулось реальных вложений, а именно – китайских инвестиций в российскую экономику, представители китайских компаний посчитали подобные действия рискованными. Причиной тому явились сделанные Китаем ранее инвестиции, которые не принесли ожидаемых плодов.

Выходом из ситуации, как утверждают эксперты, может стать изменение отношения к делу самих российских чиновников в регионах. Такое мнение высказывает генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию производства за рубежом. Кроме того, репутация России в мире – энергетическая и сырьевая держава. Между тем, в Китае эти отрасли – привилегия меньшинства. Инвестиции же обычно вкладывают в зарубежные частные компании, инфрастуктуру, сферу услуг – финансирование энергетического комплекса вызывает у Китая сомнения. У китайских инвесторов нет такого опыта.

Китайские эксперты утверждают, что вкладывать средства следует именно в российские регионы. Они же, в свою очередь, должны быть готовы к этому и не надеяться лишь на внутренний федеральный капитал. Инвесторам из Китая, в свою очередь, удобнее общаться с региональными чиновниками, так как у них можно напрямую просить помощи в решении тех или иных вопросов.

Эксперты приводят в качестве примера китайский опыт, где репутация мера или губернатора напрямую зависит от его умения привлечь инвестора в регион. Это оказывает влияние на чиновников, которые занимаются поиском средств для развития региона самостоятельно, не дожидаясь государственной помощи. После внутренних преобразований такого рода в России, китайское инвестирование непременно возымеет успех – считают эксперты из Китая.

Отметим, что Россия и КНР подписали уже 40 соглашений разного рода. Объем прошлогодних инвестиции Китая в российскую экономику вырос на 15 процентов. Объемы торговли увеличились в два раза за последние шесть лет.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.