Рамазан Кадыров осадил министра образования России

97
4 минуты

Начало противоречиям положила серия конфликтов с запретом платков, скрывающих шеи учениц и учителей, обязательных к ношению в Исламе. Последняя такая история произошла в одной из мордовских школ, в селе Белозёрье. Население этой деревни в своем большинстве татарское, и особенностью является то, что порядка 90% его состоит из соблюдающих мусульман. Соответственно ношение хиджаба там считается в порядке вещей.

Новый директор школы Вера Павловна Липатова, сразу после вступления в должность начала политику выдавливания религиозной составляющей из вверенного ей заведения. Собрав учителей, при поддержке администрации села, она объявила о новой политике в школе и изменении внешнего вида учителей под угрозой увольнения. Аудиозапись собрания сразу попала на просторы всемирной сети, в связи с чем разгорелся серьезный скандал, участие в котором приняли Всемирный конгресс татар, муфтий республики Мордовия, известный религиозный деятель Нафигулла Аширов. А между тем школьная администрация прилагала усилия к скорейшему решению «проблемы». В поддержку им стал заместитель главы района, юрист Минобрнауки республики Владимир Алексеевич Савинов. Началось серьезное давление на учителей. 

Апогеем истории стало выступление «новоиспеченного» министра образования России Ольги Васильевой. На пресс-конференции она сказала: «Я много лет, как вы знаете, возглавляла кафедру государственных и межконфессиональных отношений, я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть. Это мое глубочайшее личное убеждение. Коллеги, я вас прошу, я хорошо знаю и отвечаю за то, что я говорю. Мне бы очень хотелось, чтобы вы правильно воспринимали то, что я говорю. Это мое личное убеждение, что вряд ли глубоко верующий человек будет очень сильно отдавать предпочтение атрибутике, а тем более в школе. У нас светский характер образования».

Следует отметить что закрытие всего тела кроме лица и кистей рук является обязательным условием исповедования Ислама, а не атрибутикой как например полумесяц или крестик.

На слова министра быстро отреагировал Рамзан Кадыров, назвав их ошибочными и вводящими россиян в заблуждение.

Цитату из его аккаунта в Инстаграмме ToDay News Ufa приводит без правок и редакции:

«Конституцией РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания <…>, выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Глава 2, статья 28). Видимо, не все чиновники читали эту статью. Министр образования РФ Ольга Васильева заявила: «Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчёркивающему национальную принадлежность, не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решён Конституционным судом… И не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой своё отношение к вере стараются подчеркнуть. Это моё глубокое личное убеждение». Но КС РФ данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал! Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение. Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки. Васильева вправе высказывать своё «личное убеждение», но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами. Изучите роль Ислама в развитии мировой науки. Химия, физика, математика, астрономия, медицина, география, философия, агротехника, лингвистика… Заслуги Ислама в этих сферах известны всему миру. Поэтому не стоит пытаться лить воду на мельницу тех, кто заинтересован в расколе российского общества, провоцировании резонансных конфликтных ситуаций!»

Чем же закончится это противостояние? Редакция ToDay News Ufa будет следить за развитием ситуации.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.