Райсуд Смоленской области рассматривает дела на миллиарды рублей

117
2 минуты

В июле текущего года предприниматель уже выиграл суд против энергетиков, среди которых были как представители из Краснодарского края, так и из Республики Крым. Как следует из материалов дела, Пономарев отдал в аренду энергетикам 71 передвижной дизельный генератор, с помощью которых обеспечивался электричеством Крымский полуостров во время блокады, но своих денег не получил. Проигравшая сторона подсчитала, что ей был нанесен ущерб в размере 7,7 млрд. рублей. Отметим, что суд проходил в Красном, и председателем была та же судья.

Тот же Красинский суд также принял сторону Пономарева в известном «деле ИКЕА». В августе 2016 он постановил выплатить истцу 507 млн. рублей. Казалось, что до этого стороны договорились. Ритейл пошел на мировую и перевел на счета предпринимателя беспрецедентные 25 млрд. рублей. Но он посчитал, что этого недостаточно и вытребовал дополнительно неустойку. Суть дела заключалась в том, что несколько лет назад предприниматель отдал в аренду дочерней компании мебельного гиганта - ООО «ИКЕА МОС» электрогенераторы для обеспечения электричеством новых гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Но впоследствии Пономарев выставил счета, которые компания не оплатила сразу, так как была с ними не согласна. Инвестиционная программа ИКЕА в России составляет 100 млрд. рублей.

Многие юристы уверены, что в судебных исках Пономарева не все так гладко. Как пишет Российская Газета, экспертное сообщество ставит под сомнение справедливость принятых в Красном судьей Цуцковой решений.

Как приводит «РГ» слова Владимира Яркова, члена комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России, во время судебного процесса имели место нарушения ключевых принципов законодательства. Основным из которых стало искусственное изменение подсудности. Ярков усмотрел в этом, по меньшей мере, неграмотность судебной коллегии, а то и недобросовестность. По его мнению, это дело должен рассматривать суд высшей инстанции, у которого выше компетенция.

Владимир Гуреев, заведующий кафедрой Всероссийского государственного университета юстиции согласен с коллегой. Он считает, что территориальная подсудность иногда ведет к сомнительным решениям.

В любом случае, если есть недостатки в законодательной системе, то их нужно устранять.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.