Протестная медицина Москвы

520
2 минуты

2 ноября на Суворовской площади российской столицы состоится митинг, чей основной лозунг «Остановить развал медицины Москвы». Участники протестной акции намерены выступать против проводимой в столице реформы здравоохранения. Напомним, что эти преобразования, инициированы московской мэрией, предусматривают закрыть десятки медицинских учреждений и, как следствие, - уволить тысячи московских врачей. Это объясняют это необходимостью модернизировать и оптимизировать медицину. Сами же медики видят в таких мерах совсем другие цели.

По их профессиональному мнению, реформа здравоохранения направлена не на улучшение доступности и качества медицины, а на традиционное сокращение бюджетных средств. В 2015 году расходы на здравоохранение федерального бюджета снизятся почти на 23 процента. Так, власть, выдает окончательный переход медицины на платный уровень за ее «оптимизацию».

Такого мнения придерживаются участники будущего мероприятия-протеста. Организаторы московского митинга врачей призывают обратить внимание на то, что в столице уже закрылись десятки медучреждений, прекратили (пока временно) работать многие больницы. Сотрудники же узнали о предстоящих (вероятно, масштабных) сокращениях. Акция имеет согласованный характер. Заявка, поданная накануне в мэрию, содержит информацию о тысяче участников, однако в социальной сети, на странице, посвященной мероприятию, значится уже более полутора тысяч человек.

Акция грозит стать крупнейшим за последние годы протестным выступлением работников медицины. Врачам же, которые собираются выйти на улицу, руководство грозит увольнениями, которые могут состояться уже на следующий день. Митингующие намерены требовать от московских властей немедленного прекращения увольнений врачей. Медики выступают и против сокращения зарплат, а также за установление запрета на реорганизацию медицинских учреждений столицы.

Кроме того, участники будущей акции намерены отправить в отставку всех руководителей московского департамента здравоохранения, которые участвовали в программе реорганизации. Организаторы акции: общественное движение «Вместе за достойную медицину», поддержали врачей Москвы независимые профсоюзы и партии «Яблоко», «КПРФ», партия «ПАРНАС» и «Гражданская инициатива». Всероссийская организация «Действие» собирается на московском митинге объявить о Всероссийской акции протеста медицинских работников. Ее «Действие» планирует провести в конце ноября. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.