«Поедем на войну!»

427
2 минуты

Знаменитый писатель и политический деятель Эдуард Лимонов – лидер партии «Другая Россия», на выступлении традиционной акции «Стратегия-31», автором и идейным вдохновителем которой он является, призвал пришедших отправляться добровольцами в Донбасс. Речь «политического проповедника» на Триумфальной площади Москвы, прозвучавшая в последний день месяца (привычный для «Стратегии») была посвящена юго-востоку Украины. Напомним, что Эдуард Вениаминович родился и вырос в советском Харькове, и украинские события волнуют его особым образом.

На Триумфальной участники «Стратегии» установили даже палатку, проводящую сбор помощи жителям Донбасса. Деньги, собранные таким образом активисты потратят на закупку продуктов и вещей для жителей юго-востока Украины. Согласно информации самой «Стратегии», в октябре активисты движения уже отправили три машины гуманитарной помощи в украинский регион. Особенно нужными вещами для донбасских защитников активисты считают спальные мешки, фонарики, водолазки и теплые свитера, а также камуфляж и аптечки.

Митинг, прошедший на московской площади 31 октября стал же четвертой акцией «Стратегии», которая прошла в режиме согласования с мэрией Москвы. В заявке значилось 200 человек. Но в итоге в последний день октября на Триумфальную пришли лишь 60. Наблюдатели отмечают, что партии «Другая Россия» разрешили проводить ежемесячные митинги после того, как Эдуард Лимонов публично поддержал присоединение Крыма к России. Тогда же поэт и лидер «другороссов» впервые призвал сторонников партии выступать на стороне украинских сепаратистов.

Напомним, что «Стратегия-31» - это движение Всероссийского масштаба. Его цель – защита свободы собраний. Это право российских граждан прописано в 31-й статье Конституции. Начало истории движения – 2009 год. «Стратегия» охватила 40 российских регионов. В протестном 2012 году акции были особенно многочисленными и жестоко разгонялись полицией. В полицейском участке оказывался и сам лидер. Зачастую 31 числа Эдуарда Лимонова забирали машины с мигалками сразу у подъезда его дома.

Необходимо также отметить, что писатель не понаслышке знает, что такое война. Эдуард Лимонов принимал участие в боевых действиях в Югославии (добровольно выступая на стороне сербов), в грузино-абхазском конфликте (на стороне Абхазии), в молдавско-приднестровском конфликте (на стороне Молдавской республики). В апреле 2001 года Эдуард Савенко был заключен в следственный изолятор Лефортово по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований. В частности, обвинялся в подготовке вооруженного восстания в Казахстане, целью чего являлась защита русскоязычного населения. Приговорен к 4-м годам лишения свободы, но был освобожден условно-досрочно.

Отметим, что известные активисты арт-группы «Война» также выразили свое одобрение по поводу российской политики относительно Крыма. После публичных высказываний подобного рода, былые сторонники группы выразили резкое осуждение в адрес былых «героев». 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.