Переговорам быть. Встреча Путина и Порошенко

Очередная встреча глав государств России и Украины возможна в ближайшее время, на следующей неделе в ходе саммита АСЕМ в Милане-такую информацию предоставил ТАСС Юрий Ушаков, помощник главы российского государства.

Путин уже получил официальное предложение принять участие в саммите АSЕМ. Полный список собеседников Путина, по официальным данным, на саммите в Милане будет весьма интересным, но точно еще не утвержден. Собираются приехать лидеры ФРГ, Франции, Великобритании, представители Еврокомиссии, не исключена встреча с новым премьер-министром Италии. Администрация Кремля прорабатывает возможные переговоры Путина и Порошенко.

АСЕМ (ASEM, Asia– Europe Meeting) – это международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы. Сообщалось о возможности встречи по урегулированию кризиса на Украине в нормандском формате.

Встречи президентов России и Украины проходят не так часто, в большинстве случаев, рамках международных саммитов. Официальных встреч глав двух государств в формате переговоров пока не наблюдается. Этих президентов чаще сталкивает судьба или официальные обязательства.

Если вспомнить, что впервые Владимира Путин и Петр Порошенко встретились в Нормандии 6 июня 2014 года, во время церемонии празднования высадки союзных войск. Вскоре Порошенко стал президентом Украины, одержав победу на выборах.

Двусторонняя встреча лидеров России и Украины не была запланирована, но президент Франции Франсуа Олланд организовал Путину и Порошенко лишь 15-минутный разговор.

В Нормандии состоялась краткая беседа Путина, в рамках официального завтрака от имени президента Франции по случаю 70-летия высадки союзников, с Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и избранным президентом Украины Петром Порошенко. Результат разговора - лидеров России и Украины - обоюдное желание скорейшего прекращении кровопролития на юго-востоке Украины.

Вторая встреча лидеров двух государств состоялась на саммите СНГ в Минске 26 августа. Личный разговор президентов длился около двух часов. Президент Украины назвал эти переговоры «сложными и тяжелыми». По словам президента Путина «предметно» конфликт на Украине не обсуждался.

9 октября в Минске открывается двухдневный саммит СНГ. Порошенко не принял в нем участие. Повестка дня саммита СНГ весьма обширна. Будут обсуждаться важные вопросы о сотрудничестве в сфере экономики, гуманитарной и правоохранительной сферах. Уже приготовлен пакет документов. Ожесточение международной системы контроля над наркотиками, борьба с торговлей людьми, борьбу с незаконной миграцией, а также на усиление финансового контроля. 

Автор Анна Зайцева

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.