Отзвуки «валдайского колокольчика»

Выступление Владимира Путина на трибуне дискуссионного клуба «Валдай» активно продолжает обсуждаться в мире. Напомним, что президент России назвал политику США ошибочной – она противоречит интересам России и подрывает доверие к штатам. В ответ на это, официальный представитель американского госдепартамента заявила, что США не желают вступать в конфронтацию с Россией, но при этом не намерены менять собственную позицию по поводу принципиально важных для штатов вопросов, в частности, основ безопасности Европы и Северной Америки. Американские власти расположены к совместной работе с российской стороной по сокращению ядерного арсенала и уничтожению сирийского химического оружия, находящегося по некоторым данным в руках террористов.

В НАТО же назвали условия, при которых возможно возобновление контактов с Россией. В частности, отношения могут быть вновь активированы, если Москва начнет соблюдать нормы международного права и выполнять обязательства, которые страна взяла на себя для разрешения кризиса в Украине. В НАТО по-прежнему видят в Москве ценного партнера. При этом от России ожидают действий, которые приведут к тому, чтобы российско-украинская граница не имела свободной переправы и открытого вооружения. Отрицательно относится НАТО и к присутствию российских войск на украинской земле (о чем свидетельствуют некоторые данные). Кроме того, североатлантический альянс не признает статус отчужденных от России территорий. Это – Абхазия, Южная Осетия, Крым.

Ранее же официальный представитель Министерства внутренних дел России заявил, что восстановить утраченный диалог между Россией и Западом будет сложно, так как первые заявления новоназначенного генерального секретаря альянса не являются в этом смысле оптимистичными. В российском иностранном министерстве считают, что новый глава НАТО вряд ли будет пересматривать уже принятую линию. Напомним, что темой итогового заседания дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи был вопрос "Мировой порядок: новые правила или игра без правил?" Представители «Единой России» назвали речь президента на заседании клуба исторической, сравнив ее силу воздействия со знаменитой фултонской речью Уильяма Черчилля. Рональд Рейган считал, что эта речь положила начало современному Западу. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.