«Открытый бюджет» подготовил рейтинг открытости регионов

Портал «Открытый бюджет» представляет новый рейтинг открытости российских регионов. Проект открыт при поддержке Комитета гражданских инициатив.

В конце февраля 2014 г. эксперты Фонда Кудрина обновили рейтинг открытости регионов и представили его на портале «Открытый бюджет» (www.budget4me.ru). Как и ранее, в нем приняли участие 16 пилотных муниципальных образований: 7 муниципальных районов от Кировской области, 2 муниципальных района от Ярославской области, 2 муниципальных района от Республики Татарстан, 2 муниципальных района от Республики Коми и по 1 муниципальному району от Московской области, Волгоградской области и Амурской областей.

Лидером нового рейтинга стал Переславль-Залесский, набравший 85,7 баллов из 100 возможных (в первом рейтинге он занимал 8 строчку). Второе место - Вятские Поляны (ранее - 6 строчка), третье место занял Альметьевский муниципальный район (ранее - 9 строчка).

Анализ рейтинга позволяет выделить следующие тренды:

  • Лидеры рейтинга используют разнообразные каналы для раскрытия информации, проводят мероприятия по наиболее полной публикации информации в открытых источниках и привлечению граждан к участию в процессе.
  • Аутсайдеры рейтинга ведут активную работу по повышению эффективности управления бюджетными средствами, но при этом фактически не публикуют информацию для собственных граждан.

Регионам и муниципальным образованиям рекомендуется шире использовать для публикации информации площадку «Открытый бюджет», тем более что данным инструментом можно воспользоваться без дополнительных затрат.

О портале «Открытый бюджет» и методике составления рейтинга открытости регионов

Обеспечение открытости региональных и местных бюджетов – одна из приоритетных задач развития бюджетной системы страны. Для повышения прозрачности бюджетов и бюджетного процесса экспертами Фонда Кудрина был разработан интернет-портал «Открытый бюджет» (www.budget4me.ru). Инструментарий портала позволяет анализировать представленную информацию о бюджетах, фиксировать отклонения от плановых значений, проводить сравнение по годам как в рамках одного муниципального образования, так и между муниципальными образованиями одного региона.

Анализ базируется на «Системе оценки прозрачности бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований», одна из частей которой включает показатели, рекомендуемые Минфином России для представления региональных и местных бюджетов в доступной для граждан форме.

Данная Система позволяет провести оценку по определенным критериям и индикаторам и дает возможность гражданам самим оценить степень прозрачности бюджетного процесса регионов и муниципальных образований, а также сравнить их между собой.

В основу Системы легли следующие принципы:

  1. В Системе задаются правила построения агрегированного индекса, который представляет собой интегральный показатель прозрачности бюджета по отдельным параметрам, полученный в зависимости от соответствия этих параметров различным критериям.
  2. В рамках Системы при составлении анкеты важными признаются следующие критерии оценок: состав и качество предоставляемой информации; доступность раскрываемой информации для населения (способы распространения информации среди граждан и эффективность этой деятельности); участие граждан в обсуждении бюджета.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.