О «переносе» места и времени проведения саммитов ШОС и БРИКС

368
6 минут

В связи с появившимися публикациями в некоторых СМИ республики о переносе места проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году из Уфы в другие города, представляется целесообразным пояснить следующее:

Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе ведется в соответствии поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и министру иностранных дел России С.В. Лаврову от 17 июля 2012 года ПР-1788 при планировании федерального бюджета предусмотреть финансирование подготовки и проведения мероприятий в рамках председательств Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014 - 2015 годах и в объединении БРИКС в 2015 году, включая итоговые саммиты. В  документе сказано: «Определить г. Уфу местом проведения заседания Совета глав государств-членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС в 2015 году». Для участия в работе поручение адресовано президенту РБ Р.З. Хамитову и Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабичу.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 01 декабря 2012 года №538-рп утвержден состав Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014 - 2015 годах и в объединении БРИКС в 2015 году.  Председателем федерального оргкомитета является Помощник Президента РФ Ю.В. Ушаков.

Указом Президента Республики Башкортостан от 9 августа 2012 года №УП-330 «О мерах по подготовке к проведению в 2015 году в городе Уфе заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС» в Башкортостане создан аналогичный оргкомитет.

Основанием для уверенности в том, что саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Уфе в 2015 году является ежедневное взаимодействие Правительства Республики Башкортостан, АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» с федеральным Оргкомитетом, успешное выполнение со стороны Республики Башкортостан всех протокольных требований и требований рабочих групп федерального Оргкомитета.

Так, рабочая группа федерального Оргкомитета «Подготовка мест проведения мероприятий саммитов» проводит постоянный мониторинг хода реконструкции социально-бытовых объектов, которые будут задействованы в ходе ШОС и БРИКС. Юрий Викторович Ушаков на последнем заседании федерального оргкомитета прокомментировал проводимую работу по подготовке к проведению саммитов в Уфе следующим образом: «Мы разделяем уверенность Рустэма Хамитова по всем направлениям подготовительных работ. Строительство идет четко по плану. Это не может не вызывать уважения. Видна работа республиканских органов исполнительной власти».

На сегодняшний день места проведения заседаний глав-государств и правительств ШОС и БРИКС в Уфе согласованы с Управлением протокола Президента РФ. Федеральной рабочей группой «Транспортное обеспечение» совместно с "Офис-группой ШОС БРИКС «Уфа-2015» разрабатывается схема транспортного обеспечения участников саммитов. Рабочая группа «Обеспечение оргтехникой и связью» также официально согласовала все организационные вопросы. Совместно проработаны и согласованы схемы организации питания и медицинского обеспечения.

По вопросу федерального финансирования реконструкции международного аэропорта «Уфа» сообщаем, что в соответствии с федеральным законом от 2 декабря 2013 года «349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», Минтрансом России, как государственным заказчиком-координатором федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», подготовлен проект изменений в ФЦП, предусматривающий бюджетные ассигновании из федерального бюджета на обеспечение мероприятий по реконструкции аэропортового комплекса в г. Уфа в 2014 году в объеме 1 млрд.рублей, в 2015 году – 3,5 млрд.рублей. в 2016 году – 1,7 млрд.рублей, в 2017 году – 1,1 млрд.рублей.

27 марта текущего года в Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось заседание Коллегии Росавиации с повесткой «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта в 2013 году и основных задачах на 2014 год и среднесрочную перспективу», где было сказано, что приоритетными в 2014 году являются мероприятия по подготовке аэродромной инфраструктуры аэропортов городов аэропорта Уфы к проведению заседания совета глав государств-членов ШОС и глав государств и правительств БРИКС в 2015 году и принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года.

Средства из федерального бюджета будут направлены на реконструкцию аэродромной части международного аэропорта «Уфа»,  проведение работ по  обустройству нового международного терминала, перрона для тяжёлых воздушных судов, периметрового ограждения, а также реконструкции рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием.

На сегодняшний день в ОАО «Международный аэропорт «Уфа» проводится реконструкция периметрового ограждения аэропорта. Заказчиком выступает ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Проектировщик: ОАО «ПИ и НИИ ВТ «Ленаэропроект». Срок сдачи объекта: декабрь 2014 года. Строительно-монтажные работы будут начаты в мае 2014 года. Получено положительное заключение экспертизы.  Ведется геодезическая разбивка для устройства периметрового ограждения,  в полном объеме произведен закуп необходимого оборудования и материалов. Отставание от утвержденных графиков отсутствует.

В части строительства аэродромной части аэропорта получено положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации. Определяется подрядчик. Заказчиком выступает ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Срок окончания работ: декабрь 2014 года.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Согласно регламенту работы председательство в Организации осуществляется в течение годичного периода, который начинается с момента окончания очередного саммита и завершается проведением заседания Совета глав государств ШОС на территории председательствующего государства. Согласно принципу очередности с 9 сентября 2013 года в Организации председательствует Таджикистан. Планируется, что саммит ШОС пройдёт в городе Душанбе в сентябре 2014 года. Только во втором полугодии 2014-го председательство в ШОС перейдёт к Российской Федерации. В совместной декларации стран участниц БРИКС по итогам саммита БРИКС в г. Дурбан  (27 марта  2013 года) говорится, что следующий саммит БРИКС в 2014 году примет у себя Бразилия. "Россия, Индия, Китай и Южная Африка выражают признательность Бразилии за предложение провести у себя первый саммит БРИКС второго цикла, то есть шестой саммит БРИКС в 2014 году и заявляют о своей полной поддержке этого", - отмечается в документе. Также в декларации отмечается, что дальнейшие циклы саммитов в принципе будут идти в последовательности Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. В связи с вышеизложенным, информация о том, что саммиты ШОС и БРИКС в 2014 году пройдут в России является непроверенной и не соответствует действительности.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.