Нефтяные компании и цены на бензин

513
2 минуты

«Нефтяные дела» становятся лидерами нынешнего судебного сезона в России. Антимонопольная федеральная служба возбудила дело в связи с манипуляциями на нефтяном рынке. В них, по мнению антимонопольной службы, участвовали четыре российские нефтяные компании: Башнефть», «Роснефть», «Лукойл» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Закон, привлеченный службой, в данном случае предусматривает 11 статью «О защите конкуренции».

Федеральная антимонопольная служба обвиняет компании в том, что в период с января по сентябрь нынешнего года во внебиржевом сегменте, занимающемся крупным оптом, рост цен на автомобильное топливо составил около 20-ти процентов. Подорожал бензин марок АИ-92 и АИ-95. Таким образом, процесс повышения цен привел к подорожанию бензина в розничном сегменте.

Отечественная статистика подтверждает, что при имеющемся уровне инфляции, рост цен на бензин марки АИ-92 составил 10 процентов, АИ-95 подорожал на 7,8 процентов. В службе причиной оптового подорожания назвали рост цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже. Это случилось, по мнению экспертов, из-за большого количества сделок, которые называют «секундными». Совершаются они со стороны «Башнефти» (продажа) и со стороны «Роснефти» (покупка). Участвует в нефтепокупки и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт».

Масса сделок была заключена между вертикально-интегрированными компаниями и их ответвлениями. Таким образом, служба констатировала манипуляции в сфере и, как следствие, искусственный рост цен на основной нефтепродукт. При этом закон «О защите конкуренции» запрещает заключение соглашений между хозяйствующими субъектами, при условии, что они могут привести к ограничению конкуренции. В некоторых российских регионах в то же время обнаружили дефицит бензина обеих марок (например, в Новосибирске и Иркутске).

Иностранные СМИ сообщают, в свою очередь, о возможности повышения цен на автомобильное топливо класса «Евро-5». Это может случиться в следующем году, при этом цена повысится на 1 рубль за литр. Такие изменения грозят отразиться на стоимости российского бензина. Таким образом, в 2015-ом году отечественное топливо может подорожать сразу на 14 – 15 процентов.

В связи с этим российское правительство готовит поправки в закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Согласно им, пятый класс топлива будет облагаться дополнительным сбором размером в 1 рубль за литр. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.