Мир после выборов в самопровозглашенных республиках

746
2 минуты

Выборы в двух маленьких самопровозглашенных украинских республиках как будто раскололи надвое весь мир. Так, США «пригрозили» России введением новых санкций, если та не откажется от ранее объявленного согласия с результатами выборов в Донецкой и Луганской народной республиках. Напомним, что и Вашингтон, и Киев, и Европейский Союз считают прошедшие накануне выборы нелегитимными. При этом в голосовании в минувшее воскресенье приняли участие более миллиона человек.

Вновь избранные республиканские главы считают, что республики соблюдают все пункты минских договоренностей. Запад же считает, что своими действиями Россия дестабилизирует Украину, что будет дорого ей стоить. Госдепартамент США говорит, что от работы с новыми республиками отказывается, а Россия своими действиями по поддержке ДНР и ЛНР способствует лишь мировому от них отчуждению.

В свою очередь, украинский президент решил отменить особый статус Донбасса, который предполагал проведение в республике собственных выборов, назначенных им Украиной на 7 декабря.

Однако представитель внешнеполитической службы Евросоюза, в Европе не примутся в срочном порядке пересматривать «антироссийские» санкции – они останутся прежними. Ужесточение санкций возможно при обострении ситуации на востоке Украины. Москва, согласно мнению Запада, не должна вмешиваться в украинские события. Кроме того, ЕС проверяет сведения о присутствии на юго-востоке Украины российских вооруженных сил. США поспешили предостеречь Россию от использования выборов в качестве предлога для того, чтобы сконцентрировать свои вооруженные силы на российско-украинской границе.

Канцлер германии Ангела Меркель также высказала недовольство российской политикой в Украине. Вопрос о выборах в Донецке и Луганске будет обсуждаться на заседании Совета ЕС 17 ноября. Положительное решение Европа вынесет в отношении России при стабилизации украинского положения. Таковой могла бы стать причина отмены санкций. Президент Франции в понедельник призвал политической руководство РФ не признавать результаты выборов в республиках Украины.

Несмотря на все это, в российском правительстве надеются на то, что в ЕС не станут пересматривать санкции. В Москве возлагают надежды на то, что у руководства Европейского Союза «хватит здравого смысла» для того, чтобы не заниматься пересмотром политики наложения санкций. При этом, российское правительство говорит лишь об информации из официальных источников, согласно которой ЕС пока что не рассматривает вариант расширения санкционного списка. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.