Медицина станет платной

91
1 минута

Как сообщает сетевое издание ToDay News Ufa со ссылкой на прогноз ВШЭ, Россия уже в период до 2034 года столкнется с сокращением численности населения в трудоспособном возрасте на 4,4 млн человек при росте численности населения старше трудоспособного возраста примерно на 5 млн человек.

В прогнозе до 2034 года, отмечается, что самым сложным периодом для России будет период 2016–2020 годов. По мнению экономистов, резко сократятся расходы бюджетной системы: здравоохранения, образования и социальной политики.

По прогнозам, до 2034 года в этой сфере не произойдет скачка вверх - расходы будут расти, но очень медленно. В прогнозе указывается, что сохранение стабильной доли доходов ФОМС в ВВП (2,0-2,1%) в условиях сложившихся демографических трендов приведет к ухудшению доступности медицинской помощи для населения. Иными словами, медицина в стране станет платной.

Бесплатное оказание медицинской помощи станет нецелесообразным, отмечается в прогнозе, и населению придется платить за оказание медицинских услуг. Больше всего от этого пострадают низкодоходные группы населения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.