Медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за февраль 2014 года

129
3 минуты

«Национальной службой мониторинга» подготовлен медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за февраль 2014 года.

Коэффициент информационной открытости высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-aloneблоге. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.

По итогам прошедшего месяца в тройку медиа-рейтинга глав субъектов РФ наиболее информационно открытых глав регионов вошли губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и губернатор Астраханской области Александр Жилкин:

  • Владимир Якушев запомнился СМИ рабочей встречей с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой заявил о двукратном росте экономики региона по сравнению с 2006 годом, а также рассказал о социально-экономической ситуации и ходе исполнения «майских» указов;
  • Рамзан Кадыров цитировался за счет своих комментариев по поводу ситуации в Крыму и на Украине, а также предложения принять в республике жирафа Мариуса, которому грозила гибель в Дании;
  • в свою очередь, Александр Жилкин вызвал медиа-резонанс своим заявлением о готовности предоставить бойцам украинского спецподразделения «Беркут» политическое убежище на территории области.

Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (СЗФО), мэр Москвы Сергей Собянин (ЦФО), губернатор Чукотского АО Роман Копин (ДФО), глава Кировской области Никита Белых (ПФО) и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко (СФО).

Лидерами рейтинга глав субъектов РФ по активности в соцсетях, как и месяцем ранее, стали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (480 записей в Twitterи LiveJournal), губернатор Кировской области Никита Белых (320 публикаций в Twitterи LiveJournal), глава Чечни Рамзан Кадыров (281 сообщение в Twitter и Instagram), губернатор Мурманской области Марина Ковтун (220 записей в Twitter) и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (210 записей в Twitter и LiveJournal).

В тройку наиболее закрытых глав регионов вошли глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, губернатор Брянской области Николай Денин и глава Чувашской республики Михаил Игнатьев.

Комментарий руководителя «Национальной службы мониторинга» Артема Булатова:

«Стоит обратить внимание на взлет Романа Копина на 64 пункта в общем рейтинге глав субъектов РФ и его первое место в ДФО за счет активных комментариев в контексте горнодобывающей деятельности в регионе. Что касается новичков губернаторского корпуса, то Алексей Кокорин занял 45-е место, то есть, в пределах средних значений своего предшественника. А вот говоря о губернаторе Борисе Дубровском, нужно подчеркнуть, что его показатели информационной открытости на порядок ниже, чем у Михаила Юревича».

Методика:

  • Рейтинг глав субъектов РФ построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 8 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ;
  • При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Instagram, а также stand-alone блоги;
  • Проанализировано свыше 99 000 информационных сообщений;
  • Период исследования: февраль 2014г.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.