Исаакиевская – Болотная? Возобновление дела двухлетней давности в Петербурге

169
2 минуты

Наряду с все еще не законченным «Болотным делом» о массовых выступлениях в Москве 6 мая 2012 года, неожиданно возобновилось расследование петербургского несанкционированного митинга, который прошел на Исаакиевской площади северной столицы 5 марта 2012 года. Органы правопорядка, задерживавшие всех, кто находился на площади в тот день, сейчас разыскивают субъектов, бросавших в полицию фрукты.

Во время разгона митинга, молодые люди бросали в стражей порядка мандарины, файеры и бутылки. Дело всех задержанных в этот день назвали «исаакиевским». Протестующие в течение трех часов курсировали вокруг площади, близлежащих скверов и улиц. Тогда к площади перед законодательным собранием Петербурга вышли почти тысяч человек. Были задержаны 300-500 человек. Около ста провели ночь в полицейских отделениях. При этом петербургские СМИ сообщают, что конкретных обвиняемых по делу у органов не было и нет до сих пор.

При этом суд продолжает рассылать повестки по делу более чем двухлетней давности. Так, за последние несколько дней несколько десятков активистов Исаакиевской предстали перед судьей. Адвокаты активистов утверждают, что в суд вызывают сразу большое количество человек, при этом в повестках не фигурируют термины, касающиеся уголовного дела.

Представители полиции города утверждают, что дело возобновили по поводу подожженного в тот день автозака. Иные комментаторы считают, что дело могут перевести из ранга «хулиганство» в категорию «массовых беспорядков». Между тем, активисты, вызванные на допросы, обращаются за юридической помощью. Высказываются мнения о том, что возобновление дела «Исаакивской» - способ акцентировать внимание на ужесточении законов о каких-либо противоправных действиях в отношении действующей власти.

Правозащитники считают, что полиция вызовет в зал суда каждого из ста задержанных в марте 2012-го. В то же время депутаты петербургского ЗАГСа утверждают, что «питерское» дело не станет аналогом «Болотного». Объясняют такую уверенность представители власти тем, что все уголовные преследования должны были бы последовать немедленно, а не через большое количество времени.

Дело все же находится под тщательным контролем Правозащитного союза Петербурга. Напомним, что митинг на Иаакиевской площади 6 марта 2012 года, по некоторым данным, стал следствием первоначального намерения граждан встретиться с депутатами, назначившими там встречу своим избирателям, но этого не случилось, так как ОМОН ранее оцепил площадь. Участники митинга скандировали лозунги «Позор!», «Ваши выборы – фарс!», позже зажглись файеры. В один из автозаков неизвестный бросил «коктейль Молотова». Очевидцы свидетельствуют о жестких действиях полиции. Одному из задержанных сломали ногу. Среди пострадавших были и просто прохожие, а также посетители окрестных кафе. Говоря о петербургских митингах зимы-весны 2012 года, следует отметить особый, сугубо интеллигентный характер городских протестных митингов и шествий. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.