Игра и реальность – о деле ГТА

Следственный комитет России завел уголовное дело на начальника, заведующего делами Генеральной прокуратуры РФ, Алексея Староверова.

Напомним, что в 2013 году Алексей Староверов стал героем рейтинга самых богатых силовиков России, составленного журналом Forbes. Алексею Староверову предъявлены обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Весь этот арсенал был обнаружен в ходе специальной операции по задержанию банды ГТА (преступной группы, которая назвала себя аналогично известной компьютерной игре и действовала согласно игровой концепции, совершив 14 нападений на автомобилистов). Лидер банды предположительно скрывался в доме начальника прокуратуры. Осмотрев территорию, следователи нашли один пистолет, 14 патронов к нему и взрывное устройство.

Следствие установило также, что в доме Староверова в течение длительного времени скрывался житель Киргизии Усманов, вместе со своей женой и двумя детьми, которые успели сбежать до начала операции.

Напомним, что банда ГТА (GTA) занималась убийствами в Подмосковье, в основном на трасе М-4 «Дон». С середины лета 2014 года распространились слухи о том, что на трассе орудует убийца, или банда убийц, которые по ночам останавливают машины, разбрасывая на дороге шипы. Затем, под предлогом помощи, злоумышленники подходили к водителям и расстреливали всех, кто находился в салоне. В начале ноября в прессе появилась информация о задержании преступников, которыми оказались жители Средней Азии.

Указывалось, что именно эти задержанные являются членами скандально известной банды ГТА. Причиной же их действий была названа террористическая деятельность на фоне приверженности к радикальному исламизму. Указывалось также, что один из лидеров – Рустам Усманов, был убит в подмосковном поселке при попытке к бегству 6 ноября. Усманов бросил в сотрудников, окруживших его, гранату, после чего группа задержания открыла по преступнику огонь. В результате лидер банды был убит на месте. Перестрелка и взрыв гранаты стали причинами пожара, в котором почти полностью сгорел дом Алексея Староверова. Кроме него в тот же день были задержаны еще 10 подозреваемых.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.