Глаголом пропаганды жечь сердца людей

122
3 минуты

В ноябре ожидается расширение деятельности российской идеологической пропаганды в связи с созданием на базе международного информационного агентства «Россия сегодня» интернет-проекта «Спутник». Название пока что рабочее. Информагентство планирует охватить несколько десятков иноязычных сайтов, принадлежащих различным территориальным и языковым доменным зонам. Таким образом, новое российское «оружие» пропаганды будет работать с зарубежной аудиторией.

Два одноименных медиа-ресурса были зарегистрированы «Роскомнадзором» еще в конце мая нынешнего года. Это радиоканал и информационное агентство. Оба они – подшефные проекта «России сегодня». Под действие информационных потоков «Спутников» попадут как зарубежные страны, так и российские регионы. Всего в зоне вещания окажутся 45 стран, среди них – Европа, Азия, СНГ, Северная и Южная Америка.

Международное информационное агентство, вероятно, собирается познакомить широкую заграничную аудиторию с альтернативной точкой зрения на ряд вопросов, связанных с российской политикой во всех направлениях. Эта точка зрения, скорее всего, не будет соответствовать информации, содержащейся в мировых СМИ. О конкретных направлениях работы агентства и его характере пока ничего не сообщается.

Нет сведений и о стоимости проекта. Между тем, известно, что российское правительство решило расширить пропагандистскую деятельность в мире, в результате чего экономии средств в этом направлении не предвидится. К примеру, международное агентство «Россия зовет» в следующем году получит 6,48 миллиардов рублей. Увеличатся расходы и на содержание коллег из Russia Today. В 2015-м году телеканал получит 15,38 миллиардов рублей.

Напомним, что российский президент в декабре 2013 года подписал указ о создании «России сегодня» - официального агентства, информирующего мир о событиях в России. Главой «президентского» агентства стал российский журналист Дмитрий Киселев. Согласно его собственному мнению, цель работы возглавляемого им агентства – это «восстановление справедливого отношения к России, как важной стране мира с добрыми намерениями». Знаменательным стало выступление Киселева в эфире от 7 октября 2012 года (в день 60-летия Владимира Путина). Тогда журналист комментировал деятельность президента на протяжении 12 минут 41 секунды.

1 декабря 2013 года Дмитрий Киселев посвятил часть эфира вопросу приостановления работы Европейского Союза в Украине. В своей речи журналист обвинил европейские страны в желании отомстить России за былые проигрыши на поле битвы истории – начиная со времен Петра I. Тогда обозреватель одного из зарубежных изданий охарактеризовал эфир как наиболее «эзотерическую интерпретацию» украинских событий.

Наконец, последовал скандальный эфир августа 2013 года. В программе, посвященной теме «Государство и частная жизнь» Дмитрий Киселев призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП геев. После этого в прокуратуру поступило требование призвать журналиста к уголовной ответственности по статье «экстремизм». Последующая деятельность Киселева, в особенности освещение им событий на Украине, а также факт назначения его главой нового информагентства получали негативные отзывы со стороны коллег – журналистов из Европы и Украины, а также от лица российского интернет-сообщества. По поводу работы нового органа пропаганды Дмитрий Киселев высказался в привычном духе, указывая на то, что новому информативному органу требуется не объективность, а любовь к Родине. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.