«Деофшторизация» Минфина ударит по российским бизнесменам

78
2 минуты

Министерство финансов РФ в рамках борьбы с офшорами подготовило жесткий законопроект о налогообложении иностранных дочерних компании российских предприятий.

Если доля российской компании в зарубежной составляет десять и более процентов, то зарубежная компания признается контролируемой. На этом этапе встает важный вопрос: выплачивает эта компания дивиденды или нет. Если не выплачивает, то российский собственник должен заплатить налог на прибыль от доходов этой иностранной компании пропорционально своей доле владения ею. По предварительным данным, ставка налога может составить 20%.

Вместе с тем Минфин также рассматривает и другой законопроект, вносящий для юридических лиц понятие налогового резидентство, присущее физическим лицам. Это означает, что если компания зарегистрирована за рубежом, но по факту находится в России, то ее налогообложение должно осуществляться в соответствии с российским законодательством, ведь она — налоговый резидент России

«С чем же конкретно борется Минфин? — спрашивает Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность», — Если с уклонением от уплаты налогов, то почему тогда достаточно владеть всего десятью процентами иностранной компании? Разве доля в 10% дает контроль над всей деятельностью фирмы? Вряд ли. Даже в законодательстве США, откуда якобы и перекочевали к нам эти 10%, предусмотрено, что совокупная доля иностранной компании, принадлежащая резидентам США, должна превышать 50%. Только тогда компания признается контролируемой со всеми вытекающими последствиями для каждого американца, чья доля превышает 10%».

Бизнес сейчас столкнется с реальными трудностями. К слову, изначально предполагалось, что инициативы Минфина не затронут страны, которые отсутствуют в списке офшоров. Однако сейчас ведомство работает над созданием списка стран, на которые будут распространяться данные законопроекты, и он на порядок шире списка офшоров.

«Получается, мы сейчас наблюдаем не борьбу с «уклонистами», а расширение налоговой базы для российских компаний. Не хочется повторяться, но наш налоговый закон и так поощряет потребление в ущерб производству. Да и в нынешней экономической ситуации логичнее было бы помочь бизнесу развиваться, а не отнимать в бюджет все больше и больше. Недальновидные решения сейчас чреваты тяжелыми последствиями в будущем. Надо об этом помнить», — подытожил Максим Гладких-Родионов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.