День космонавтики - день, когда человек устремился в полет...

195
6 минут

Ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики. Эта дата была установлена Указом Верховного Совета СССР 9 апреля 1962 года в ознаменование первого в мире полета человека в космос. В этом году исполняется 45 лет как 12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин на пилотируемом корабле «Восток» на второй космической скорости 11,2 км/сек вышел на околоземную орбиту. За полтора часа корабль сделал виток вокруг земного шара. Но эти 108 минут, проведенные в космосе, открыли дорогу другим исследователям космического пространства.

За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы, но тот первый шаг был самым трудным и опасным. Полет Ю. А. Гагарина сделал гипотезу о возможности практической деятельности человека в космосе реальностью. Это открыло эру практического освоения космического пространства, дав мощный импульс развитию технического прогресса, фундаментальной и прикладной науки во всем мире.

С этого момента Ю.А. Гагарин стал самым известным человеком Земли. Ни одному событию в мире не отводилось столько места и времени в средствах массовой информации, как полету в космос первого человека. Это было одно из самых значимых событий 20 века. Событие всколыхнуло весь мир, люди выходили на улицы, организовывали демонстрации, шествия. Куда бы ни прибывал Юрий Алексеевич, его как космонавта номер один, везде встречали как героя, присуждались высшие правительственные награды той страны, куда он прибывал. Родители называли своих сыновей в честь первого космонавта. Дети, вырастая, хотели попасть на военную службу в авиацию и космонавтику.

Редакция TDNU.RU хотела бы напомнить своим читателям, что Юрий Гагарин помимо космонавтики увлекался баскетболом. В честь него в этом году прошло Первенство Уфы по баскетболу на Кубок имени Юрия Гагарина среди школьниц 7-9 классов. Фотоотчет с данного мероприятия можно посмотреть по следующей ссылке.

Историю ко Дню космонавтики

В День космонавтики хочется рассказать историю Дамира Сулеймановича Канзафарова. С раннего детства мечтая о космосе, он неуклонно стремился к своей цели. Учился на отлично, знал наперечет всех первых космонавтов Советского Союза. И в 1973 году, по окончании средней школы № 109 Орджоникидзевского района города Уфы, он в числе таких же ребят решил поступать в Военную инженерную краснознаменную академию им. А.Ф. Можайского.

Специальных вузов, готовящих космонавтов, тогда не было. Все, кто побывал в космосе, до этого оканчивали обычные военные летные училища. То есть, это были первоклассные летчики с очень хорошим состоянием здоровья.

Единственное на весь Советский союз заведение, которое занималось подготовкой специалистов в области космонавтики, находилось как раз в городе-герое. Академия им. Можайского ориентировалась в основном на космос, готовила специалистов на 6 факультетах по разным специальностям.

Успешно сдав все вступительные экзамены, Дамир Сулейманович связал свою жизнь с космосом. Через пять лет, благополучно завершив обучение, в 1978 году молодой инженер-лейтенант получил назначение на ракетный полигон «Капустин Яр». Через полгода офицера перевели на службу в Архангельскую область на космодром «Плесецк».

Здесь на северных широтах он провел 19 лет службы в военно-космических силах. Долгие годы занимался Дамир Сулейманович подготовкой космических аппаратов к полету.В то время «Плесецк» был самым загруженным космодромом России. Более 80% запусков космических аппаратов осуществлялось в то время именно с космодрома «Плесецк». Это были космические аппараты военного, народнохозяйственного и научного назначения. В иные времена запускалось по   ракете раз в три дня. Бывало что отправляли в полет и непилотируемые корабли научного назначения с живыми организмами на борту: рыбами, тритонами. Летали и обезьянки (макаки резус) с вживленными микрочипами. Запускались ракеты класса «Циклон», «Космос», «Молния» и «Союз».

Начинал Дамир Сулейманович офицерскую службу на космодроме как лейтенант – начальник боевого расчета, закончил уже полковником в ранге начальника оперативного отдела – заместителя начальника штаба на космодроме «Плесецк». Служил офицер в составе боевых расчетов инженерно-испытательных частей, которые готовили космические аппараты и ракетоносители разного типа. В задачу боевых расчетов входила проверка всех систем   космических аппаратов, как по электрике, так и по механике, электронике и связи. Запуск ракет – дорогое удовольствие. Если на Земле пропустить какой-то огрех, не проверить какую то систему, а она откажет в космосе - труд тысяч и тысяч людей на заводах-изготовителях, на космодроме, миллионы и миллионы рублей пропадут зря. Работа была очень ответственная, все операции проверялись трижды. Операции тройного контроля - это выполнение номером расчета операции, ее проверка инженером-испытателем. Третьим контролером был специалист с завода – изготовителя, который также постоянно находился в командировке, как на заводе при изготовлении этой системы, так и при предполетных испытаниях непосредственно уже на космодроме. Делалось это для избежания ошибок. Строго следили за тем, чтобы соответствующие записи были сделаны после проведения каждой операции в специальный журнал контроля испытаний.

Военно-космические силы зарождались в недрах ракетных войск стратегического назначения. Это позже они отделились в самостоятельный род войск, а тогда на полигоне производились запуски космических аппаратов, наряду с отработкой вопросов ракетных войск стратегического назначения. С особой теплотой вспоминает Дамир Сулейманович людей, которые начинали работу на полигоне ракетных войск стратегического назначения постепенно преобразовывая его в космодром. Это заместитель начальника полигона по космическим вопросам генерал – майор Зудин Борис Григорьевич, первый начальник космодрома «Плесецк» (тогда - космодром номер один) генерал-майор Овчинников Анатолий Федорович, первый командующий военно-космическими силами генерал полковник Иванов Владимир Леонтьевич. Множество и множество людей вложили свои силы и знания в создание космических войск.

«Поэтому сегодняшний день 12 апреля День космонавтики, безусловно, для меня очень близок, - делится впечатлениями Дамир Канзафаров. - Но не только для меня, у нас в республике достаточное количество специалистов, которые отслужили или продолжают служить на космодромах России. Мы встречаемся периодически, созваниваемся, отмечаем какие-то даты, в том числе и скорбные. Так, 18 марта 1980 года произошла крупная катастрофа на   одной из пусковых установок космодрома «Плесецк». Тогда на старте взорвалась заправленная ракета, а это триста тонн топлива. Это был корабль среднего класса, который должен был вывести на орбиту аппарат военного назначения. И за час до старта произошел взрыв. И 48 человек из боевого расчета, которые находились на тот момент на нулевой отметке стартового комплекса, погибли. Многие получили ожоги, травмы.

Работа, связанная с космосом, очень интересная. Тот опыт, который я получил в военно-космических силах, опыт общения с людьми, опыт руководства воинскими коллективами, опыт работы со сложнейшей техникой, безусловно, принес свои плоды, научил меня многому, используется мною и сегодня».

С 1997 года жизнь Дамира Сулеймановича Канзафарова связана со службой в МЧС Республики Башкортостан. «Переход из одного рода деятельности в другой происходил для меня не столь болезненно, - вспоминает заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Везде сходные воинские коллективы, сходные по сложности задачи. И человеку, привыкшему решать задачи в одном месте - легко адаптироваться и решать подобные на любом другом месте. Это мне очень помогает в работе, и я рад тому, что моя жизнь была связана со службой в военно-космических силах, в частности на космодроме «Плесецк».

В День космонавтики мне хочется поздравить всех авиаторов и людей, причастных к космической науке. Искренне желаю вам счастья, благополучия и успехов на земле и в воздухе!»

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.