«Дело врачей – 2014» ширится

На Суворовской площади Москвы сегодня прошел митинг столичных врачей, протестующих против проведения реформы здравоохранения. Она, по их мнению, призвана закрыть часть больниц и сократить, таким образом, медперсонал. Организаторы мероприятия заявляют, что московские власти пытались помешать проведению акции. В частности, во многих учреждениях столичного здравоохранения сегодняшний день был объявлен «Днем здоровья». Акция все же состоялась, и некоторые СМИ уже назвали ее крупнейшим за последние годы митингом представителей отечественной медицины.

Акция носила название «Вместе за достойную медицину» и собрала, вопреки всем ожиданиям (в том числе и самих организаторов) – в шесть раз больше участников. На митинге были представлены независимые медицинские и образовательные профсоюзы. Вышла на улицу и политическая оппозиция. Выступающие требовали отмены закрытия 28-ми медицинских учреждений, а также отставки вице-мэра российской столицы Леонида Печатникова, а также отстранения от обязанностей всего руководства здравоохранения Москвы. Кроме того, на конец ноября активисты уже наметили Всероссийскую акцию медицинского протеста.

Таким образом, вместо заявленной тысячи на Суворовскую площадь пришли 6 тысяч человек. Пи этом, многим медикам руководство угрожало увольнениями. В рамках митинга выступали «традиционно оппозиционные» представители партии «Яблоко», «КПРФ», «Партии 5 декабря», «Гражданская инициатива». Присутствовали организации профсоюзов «Действие», «Фельдшер.ру», коллеги из профсоюза «Учитель» и другие противники медреформы, среди которых члены Национал-демократической партии и анархистский блок.

Вышли на митинг врачей в Москве на площадь 2 ноября и уже уволенные работники здравоохранения. При этом, никто из митингующих врачей не пожелал называть свои фамилии – результат опасности попасть под сокращение – как следствие подобной гражданской активности. С трибун раздавались предположения о том, что реформа затеяна для того, чтобы перераспределить деньги, предназначенные для медицины, а также, закрыв больницы и поликлиники, освободить московскую землю для элитного строительства в центре столицы.

Действительно, статистика последних лет утверждает, что в 2000 году число больничных организаций Москвы составляло 10 704, к 2013 году в «Минздраве» были зарегистрированы уже 4 398 таких объектов. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.