Чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан старшего возраста

1131
4 минуты

От пользователя до чемпиона

Традиционно термин «чемпионат» ассоциируется со спортом, однако сейчас он применяется и к другим соревнованиям. Например, для выявления победителя в интеллектуальном конкурсе «Что? Где? Когда?», или существуют даже чемпионаты по поеданию хот-догов. Люди постоянно соревнуются – в школе, университете, на работе и даже, выйдя на пенсию. Так, в декабре 2013 года Правительством Кировской области был организован первый чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан старшего возраста, генеральным партнером которого выступила высокотехнологичная корпорация Intel. О том, как прошел первый в их жизни подобный чемпионат, рассказали победительницы в категориях «Уверенный пользователь» и «Уверенный старт» – Екатерина Соколова и Окунева Галина.

Окунева Галина, 58 лет, победитель в номинации «Уверенный старт».

На участие в чемпионате я согласилась далеко не сразу. Ведь всегда чувствуешь себя неуверенно в сферах, в которых ты совсем не профессионал. Сомневаешься, справишься ли со всем.

Я учитель физики в маленьком поселке Окунево Кировской области. Несмотря на то, что я работаю в сельской школе, компьютер стал для меня лучшим помощником и, как только появилась возможность, я стала его осваивать. К сожалению, дома интернета пока нет, он есть только в школе, поэтому, например, функция «электронного дневника» для нас неактуальна. Однако для учителей сейчас обязательным условием является умение работы на компьютере. Составление учебных планов, работа над дидактическими материалами, поиск информации в интернете – наши основные функции, которые мы должны теперь выполнять в электронном виде. Поэтому и мои коллеги очень активно осваивают ИКТ.

До чемпионата по компьютерному многоборью я проходила компьютерные курсы дважды. Первым моим опытом стал курс «информационные технологии в образовании», он был обязательным для всех учителей и проводился организованно в институте повышения квалификации. Второй раз я уже самостоятельно прошла дистанционные онлайн курсы. Такими маленькими шажками учителя учатся программам, которые необходимы для работы в классах – тексты, таблицы, презентации. Не всем сразу удается «подружиться» с компьютером, но работа обязывает, и я считаю, что это к лучшему. Есть возможность узнать что-то новое, быть в ногу со временем.

Придя на чемпионат, меня удивило, сколько человек захотело принять участие. Всего было около 40 желающих попробовать свои силы в компьютерной схватке. Организаторами было назначено две номинации: «Уверенный Пользователь» и «Уверенный Старт». Всего было шесть заданий, на выполнение каждого давали по 25 минут. Несмотря на то, что я знаю довольно много функций, в перечне задач я обнаружила три программы, которые впервые видела и никогда ими не пользовалась. Но 25-и минут было достаточно, чтобы разобраться. В задания входили поиск информации в Интернете, работа с электронной почтой, порталом государственных услуг, интернет-банком и текстовым редактором.

Задания были грамотно составлены, алгоритм выполнения был четко прописан. Однако у многих возникали проблемы с выполнением, поэтому к ним подходили волонтеры подсказывали (но задания за них не выполняли!) и успокаивали, чтобы те не волновались. Некоторые, правда, уж очень сильно нервничали.

Сама затея такого чемпионата удалась, ведь сейчас у пенсионеров есть огромное желание обучаться работе с компьютером. Будучи на пенсии у них масса свободного времени для общения с детьми дистанционно. Кроме того, использование госуслуг и банковских платежей онлайн значительно упростят им жизнь!

Екатерина Соколова, 55 лет, победитель в номинации «Уверенный пользователь».

Моё знакомство с компьютером началось на курсах для пенсионеров, которые организовала наша местная администрация. После курсов мне предложили поучаствовать в чемпионате по компьютерному многоборью.

Занятия на курсах мне стали необходимы, когда все госуслуги перешли в онлайн, а спрашивать кого-то и просить объяснить мне было неудобно. Поверьте, пенсионеры теперь не боятся новых технологий, они к ним тянутся, хотят больше узнать, чтобы самим ориентироваться. Между прочим, на чемпионате было много людей гораздо старше меня! Появились возможности – появилось желание учиться. Только и слышу от своих знакомых и коллег: «Эх, вот бы поучиться!».

То, что я стала победителем чемпионата по компьютерному многоборью в номинации «Уверенный пользователь» для меня стало большой неожиданностью, ведь я считала, что я где-то в середине списка. В итоге мне подарили Ultrabook и, скажу честно, таким подарком я очень довольна. Я школьный библиотекарь и постоянно использую компьютер в работе. До этого у меня не было своего мобильного компьютера, был только рабочий десктоп. А теперь я всегда беру Ultrabookс собой. Легко и удобно.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.