Бывший лидер ДНР о бывшем спокойствии Украины

197
2 минуты

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой республики (Игорь Гиркин, или Стрелков) дал интервью известному российскому журналисту Сергею Доренко. В нем экс-лидер сепаратистов высказался в адрес обеих республик крайне негативно, назвав их «язвой, которая разъедает Россию и Украину». Также бывший министр заявил, что конфликт на юго-востоке Украины выгоден Соединенным Штатам.

Стрелков также прокомментировал Славянское отступление. При этом он заявил, что сепаратисты не вынашивали планов на продолжительную войну и не надеялись на нерешительность Москвы. При этом, создатели новых республик рассчитывали на исход, подобный ситуации с Крымом. Таким образом, Игорь Стрелков назвал Новороссию первым шагом к освобождению Киева и вектором в сторону воссоединения России и Украины, которые могли бы стать единым славянским государством.

Размышляя о Майдане, экс-сепаратист высказал предположение о том, что у граждан Украины, участвовавших в событиях, вероятно «нервное расстройство, которое иногда приводит к тяжелым повреждениям мозга». Продолжая, бывший главнокомандующий добавил, что при правильном правительственном «лечении» 80 – 90 процентов такого населения можно «излечить». Невозможность своего возвращения в Донбасс Стрелков комментировать отказался. Бывший главнокомандующий, однако, сообщил, что теперешнее руководство ДНР этого не желало бы.

Ведя разговор о народном референдуме в автономиях, экс-лидер Донбасса подчеркнул, что на этом голосовании жители демонстрировали свои симпатии присоединению к России, но их надежды не оправдались. Это привело к формированиям «племенного» типа. Стрелков отметил, что Россия могла бы быстро навести порядок в регионе с помощью ведения правильной политики – введения войск в самопровозглашенные республики.

При этом бывший лидер ДНР заявил, что до сих пор считает русский и украинский народы единым целым. Игорь Стрелков добавил, что сам он входить в политику не планирует, но при этом имеет непосредственное отношение к новому движению «Новороссия» - это пока что проект, и сколько он просуществует – неизвестно.

По поводу сбитого над Украиной боинга, Стрелков отметил, что это слишком запутанный вопрос. В тот момент в Шахтерске велись активные боевые действия, расследованиями же заниматься не было времени. Таким образом, экс-главнокомандующий переадресовал вопрос, но прямо не опроверг информацию о вине сепаратистов в этом трагическом инциденте. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.