28 годовщина Чернобыльской катастрофы

199
4 минуты

1986 год вошел в историю развития нашей цивилизации печальной и трагической датой, связанной с развитием научно-технического прогресса в XX столетии. Такой техногенно - экологической катастрофы человечество еще не знало.

Чернобыль… Двадцать восемь лет назад это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…

Масштабы Чернобыльской катастрофы не сравнимы ни с одной трагедией: выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва и пост-эффект аварии повлекли за собой загрязнение многих европейских стран. Так стала реальной трансграничная угроза техногенных катастроф. Территория Беларуси, Украины и России площадью 150 тыс. кв. км попала в зону заражения. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией.

Беспрецедентная по масштабам катастрофа на Чернобыльской АЭС в момент аварии поставила комплекс сложнейших задач, направленных на преодоление её негативных последствий и восстановление жизнедеятельности людей на загрязнённых территориях.

В первые часы после катастрофы к ликвидации её последствий были привлечены только ведомственные формирования Минэнерго и Минсредмаша СССР, силы гражданской обороны, которые были заранее подготовлены к такой работе.

Однако сразу же стало ясно, что наличных сил и средств недостаточно, а складывающиеся обстоятельства диктовали необходимость срочного привлечения специальных подразделений Министерства обороны и гражданской обороны страны.

Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 200 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить ее глобальные последствия.

Следует особо подчеркнуть, что в условиях радиоактивного загрязнения значительных площадей, части и соединения многотысячной группировки дислоцировались в пострадавших районах.

Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения.

С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются имена героев, их подвиг… Но сегодня, когда после разрушительного землетрясения в Японии, весь мир охватила ядерная фобия, события, произошедшие четверть века назад, приобретают особое значение.

Чернобыльская катастрофа – это еще и суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами…

Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

Низкий поклон и вечная память героям - ликвидаторам Чернобыльской аварии… Всем, кто спас мир от ядерной катастрофы.

Отдавая долг подвигу участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы отдаём дань памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах, выражая благодарность людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

Сегодня в нашей стране многое делается для того, чтобы подобное Чернобыльской катастрофе не повторилось, в том числе и по вопросам, находящимся в сфере компетенции МЧС России. Это, прежде всего, решение вопросов комплексной безопасности: профилактика чрезвычайных ситуаций, повышение уровня оперативного реагирования. На территории страны активно развивается антикризисное управление, в рамках которого внедряются  различные виды мониторинга, в т.ч. радиационного, позволяющего в постоянном режиме отслеживать радиационный фон  и реагировать на его изменение.

В настоящее время реализуется Указ Президента Российской Федерации «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций». Внедрение данной системы обеспечит своевременное доведение до населения прогнозов и информации о возникающих чрезвычайных ситуациях. Повышению уровня безопасности населения, эффективности реагирования экстренных служб способствует также выполнение федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.