Ученый Сколтеха предрек россиянам лечение с помощью чипирования

3601
1 минута
Ученый Сколтеха предрек россиянам лечение с помощью чипирования

pixabay.com

Профессор Сколтеха Михаил Лебедев заявил, что уже в скором времени нейрофизиологические методы лечения будут конкурировать с медицинскими препаратами.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, не так давно Илон Маск сообщил о том, что в голову обезьяны был вживлен чип, который позволяет ей играть в компьютерные игры.

«Я полагаю, что скоро начнется конкуренция между фармакологией и такими нейрофизиологическими методами лечения. Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области, причем необязательно мозга, в любой орган можно имплантировать, и он начнет там что-то делать. Я думаю, через 5-10 лет. Тупика здесь не будет, будет прогресс, о котором мы сейчас можем и не догадываться», - заявил Лебедев.

Профессор объяснил, что когда у человека происходят нарушение мозговой активности, его можно восстановить при помощи нейропротезировании.

«Допустим, если имеется травма спинного мозга, то мы можем снять сигнал с головного мозга, огибаем травму спинного мозга и направляем сигнал к мышцам руки или к стимулятору, таким образом, парализованная рука движется. Другая амбициозная задача. Допустим, повреждена область мозга А, которая передавала сигнал от области B к области С. Мы протезируем область А, вставляем это в мозг и функционально замещаем. Пока это не делается, но в будущем такое возможно», - разъяснил профессор.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.